Позиция оппозиции: Весна не будет?

367  0
Анна Яловкина

Впрочем, смелые требования и категоричная критика начали звучать задолго до акции.

Все началось полтора месяца назад. 2 февраля информационное пространство пронзила неожиданная новость - "Ата-Журт" и "Бутун Кыргызстан" объединились. Лидеры партий Камчыбек Ташиев и Адахан Мадумаров состряпали союз и даже написали объемное обращение к народу, в котором все ветви власти подверглись жесткой критике, а народ призвали перестать все это терпеть.

Стоит оговориться, что это союз двух амбициозных политиков, а не самих партий. Во всяком случае, что касается партии "Ата-Журт". В парламенте атажуртовцы ни сном ни духом не знали об объединении и уж тем более не были согласны с громким лозунгом Ташиева "Правительство - в отставку". На партсовет не собирались, объединение с Мадумаровым не обсуждали.

Тем не менее контрреволюционеры обратились к народу от имени своих организаций и призвали примкнуть к ним всю остальную оппозицию. Да и не только оппозицию. Здесь полная демократия - вступай в союз кто хочет: НПО, партия или просто гражданин. Что немаловажно, союз объявил, что поддержит партию авторитетного у себя на родине мэра Оша Мелиса Мырзакматова "Улуттар биримдиги" (а на деле, наоборот, без поддержки Мырзакматова не вышло бы ничего у двух лидеров).

Само обращение к народу было составлено по принципу "чем богаты, тем и рады". Не обошли стороной ни один пункт, начиная от оценки июньских событий 2010 года и заканчивая ныне действующей редакцией Конституции.

Словом, на фоне всех этих жестов и вскриков для затаивших дыхание экспертов, журналистов и популистов неминуемо возникли ажиотаж и авторитетное предвкушение Весны. Той самой Весны, которую в Кыргызстане демонизируют, от которой люди ждут революций, переворотов, орды мародеров, словно язычники, ожидающие дня весеннего равноденствия с мистическим нетерпением и страхом.

Затем последовал целый ряд событий, который распиарил донельзя оппозиционные лозунги. Впрочем, нужно отдать должное реакционным политикам, пожелавшим вернуться к старой Конституции, сбросить всех революционеров с верхушки и усесться туда самим. Последние умело воспользовались целой вереницей ляпов правительства и президента - начиная с представления Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности республиканца Исхака Пирматова и трех депутатов от "Ата-Журта" (правда, от этой информации Генпрокуратура впоследствии открещивалась) и заканчивая эпатажным визитом Алмазбека Атамбаева в Москву. Поездка президента, надо сказать, создала благодатную почву для критики - здесь есть где разгуляться. И по этикету президента прошлись, и по трезвомыслию, засомневались и в объективном отношении к России и заверили в твердом намерении Атамбаева в хлам испортить отношения с "большим братом".

В общем, получилось так, что широкомасштабный митинг оппозиции стал самым ожидаемым событием последней декады февраля. Ожидания он эти вовсе не оправдал в хорошем смысле этого слова.

Акция в южной столице стала действительно масштабной, но это тот редкий случай, когда опасения граждан не оправдались - люди мирно разошлись, обошлось без провокаций.

Зато были сформулированы и собраны в кучу все требования, которые весь февраль аккумулировали и выражали Мадумаров, Ташиев и экс-спикер Ахматбек Келдибеков - предводители кыргызстанской реакции. Самые смелые и ничуть от этого не потерявшие убедительность требования сводились, не больше и не меньше, к возврату президентской формы правления, отставке правительства, роспуску парламента и переизбранию президента.

В качестве лакмусовой бумажки для того, чтобы определиться, настаивать ли на своем, "Ата-Журт", "Бутун Кыргызстан", "Улуттар биримдиги" и ряд других оппозиционных объединений использовали претворение в жизнь правительственной программы реформ "100 дней", а срок дали до 15 марта.

Как мы можем наблюдать, со дня митинга так ничего и не изменилось, а на дворе 16 марта. Никто, разумеется, не верил в то, что правительство возьмет и распустится, покорившись союзу Мадумарова и Ташиева. Но оппозиция, кажется, забыла о своих громких лозунгах. Ни митингов, ни пресс-конференций, ни новых требований и громких заявлений.

Остается гадать, оппозиция вдруг стала благосклонной к правительству (только представьте - Мадумаров благосклонен к Атамбаеву), смирилась или, может, просто "сдулась"?

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД