НПО: Депутаты снова пытаются взять под контроль формирование судейского корпуса

345  0
Анна Яловкина

Депутаты и президент вновь пытаются взять под контроль формирование судейского корпуса. Об этом сегодня, 16 марта, на круглом столе заявила лидер ОФ "Коалиция за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова.

По словам Ошурахуновой, ситуация неоднозначна. Правозащитница считает, что Совет по отбору судей был создан слишком срочно, поэтому, как только он начал работать, процесс отбора судей стал буксовать.

Она сообщила, что изначально не было широкого участия гражданского общества, поэтому вскоре у Гражданского совета появились нарекания. "Мы не смогли принять участие в формировании Совета по отбору судей, но зато создали мониторинговую команду", - объяснила правозащитница.

По ее словам, гражданские активисты, увидев процесс, обнаружили, что орган "сформировали, задачу поставили, а как делать, не сказали, и не дали критериев".

Член Совета по отбору судей Джамиля Нурумбетова подтвердила, что совету пришлось самому, под давлением гражданского общества и политических сил, на ходу придумывать и формировать критерии отбора. "Плохо или хорошо, но они провели работу, и мы сделали выводы, какие есть проблемы и ошибки в законе и что нужно делать дальше. И указали на это депутатам", - добавила Ошурахунова.

Она также рассказала, что депутаты прислушались к гражданскому совету, и напомнила, что власти создали согласительную комиссию по судебной реформе, которая начала вносить изменения в законы о Совете по отбору судей и о статусе судей.

Но оказалось, что власти не принимали к сведению рекомендации гражданского общества и вновь попытались вносить изменения так, чтобы совет стал "карманным".

По словам Ошурахуновой, власти снова пытаются оставить последнее слово в отборе судей за парламентом и президентом. "Зачем тогда нужен Совет по отбору судей, если последнее слово будет принадлежать парламенту и президенту?" - возмутилась координатор Гражданского совета по контролю судебной системы Рита Карасартова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД