Балерина Асель Айдарова: "Жизнь балетного актера - это каторга в цветах"

1920  0

Каким был путь на вершину успеха, мы решили узнать у самой балерины.

- Асель, оглядываясь назад, что вы можете сказать: путь на вершину успеха был тернистым или легким?

- Физически, безусловно, путь был тернистым. Это бесконечные репетиции, тренировки, ежедневный труд, травмы. А с моральной точки зрения все было хорошо. Слава богу, труппа в театре у нас вполне дружная, коллеги по цеху не подставляют, стекло в пуанты не подкладывают (смеется). Вообще, мне очень нравится изречение Фаины Раневской: "Существование балетного актера - это каторга в цветах! Но не каждая каторга вознаграждается цветами".

- Люди у нас интересуются балетом?

- Да, есть постоянные зрители, которые приходят на все спектакли. И театр старается привлекать молодежь. К примеру, для студентов администрация театра предоставляет скидки на билеты. Интерес есть, талантливые артисты - тоже, вопрос, как всегда, лишь в финансах. А ведь культура - это лицо нации. Хотелось бы, чтобы государство больше уделяло внимание этой сфере.

- Какой спектакль вам близок больше всего?

- У меня нет нелюбимых спектаклей, мне все нравятся. Работая в театре, я танцевала примерно в двух десятках спектаклей, таких как "Жизель", "Сказки Венского леса", "Спартак", "Дон Кихот" и другие. И все они мне дороги. Часто я даже скучаю по своим ролям, к примеру, в последнее время очень хочу станцевать "Баядерку", потому что давно не танцевала. Скоро будем восстанавливать спектакль "Чолпон". А самые любимые - "Лебединое озеро" и "Материнское поле".

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- У меня вообще очень редко выпадает свободная минутка. Книги читаю, обожаю перечитывать "Гордость и предубеждения" Джейн Остин, это произведение, с которым каждая девочка становится девушкой. Недавно сходила в русский театр на спектакль "Отелло". Люблю кино смотреть, советские комедии - "Девчата", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница".

- Не могу не спросить вашего мнения о фильме "Черный лебедь". В мире балета много того, что показано в фильме?

- Фильм "Черный лебедь", на мой взгляд, очень тяжелый психологический триллер. Может быть, и есть такие балерины, которые, как в этом фильме, готовы на все ради сольной партии, но в моей практике таких случаев, слава богу, не было. А вообще, глупо завидовать. Завидуют только ущербные, неполноценные люди, которые ничего не делают и ленятся работать. Работающему человеку некогда сидеть и думать: "Почему у нее все получается, а у меня нет?". Однажды мы с коллегами из театра пошли в гости к известному артисту балета Чолпонбеку Базарбаеву. У него на стене висел лист с надписью: "Зависть - это как язва желудка". То есть завистники всегда были, есть и будут, и это часть твоей жизни, просто не нужно нервничать по этому поводу, и, по-моему, не бывает белой, черной или красной зависти, зависть - она всегда и везде зависть. Глупо кому-то завидовать, нужно упорно трудиться и доказать себе и другим, что ты можешь сделать еще лучше.

- Раз уж заговорили о зависти… Как человек публичный, наверняка вы слышали о себе разные слухи. Какой был самым нелепым?

- Да, слухи о себе слышу часто. Нередко они связаны с моей личной жизнью. В разное время слышала, что я вышла замуж, развелась, у меня есть ребенок. Конечно же, я была в шоке.

- У вас есть молодой человек?

- Признаюсь честно, пока сама не могу понять, есть у меня парень или нет (смеется). Скажем так, есть человек, который красиво ухаживает за мной, очень интеллигентный и галантный парень.

- Какие необычные подарки вам дарили?

- Хотела бы поделиться с вами радостью. Совсем недавно одна супружеская пара, Динара и Кристен, поклонники моего творчества, после концерта вышли на сцену и вручили мне пакет с тяжелым содержимым. Я была заинтригована. Оказалось, там лежал красивый ежедневник с изображением оперного театра в Милане "Ла Скала". Он такой необыкновенный, там автографы Моцарта, Верди. Я каждый день его дома пересматриваю, любуюсь и мечтаю, что тоже когда-нибудь выступлю на той сцене. Вы знаете, он настолько красив, как книга, что даже не хочется что-то туда записывать, просто открою, помечтаю и закрою. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Динару и Кристен за то, что всегда приходят на мои спектакли. Еще один молодой человек подарил 101 розу.

- Вам импонирует ваша публичная жизнь? Вы снимаетесь в кино, дефилируете на подиуме - это для вас пиар, способ самовыражения или просто часть жизни известного человека?

- Это часть публичной жизни. Когда-то я, может быть, подумала: "А почему бы мне и не сняться в кино?", мысли материализовались, мне предложили роль, и я согласилась. То же самое с дебютом в качестве модели - Ассоль Молдокматова устроила показ коллекции "Аида", посвященной ее близкой подруге, которая тяжело болела раком, и предложила мне станцевать танец умирающего лебедя, а затем завершить показ дефиле в платье со шлейфом. Также станцевала "Баядерку" на показе последней коллекции "Птица Симург" дизайнера Дильбар Ашимбаевой. Но, признаюсь честно, я никогда сама не пытаюсь привлечь внимание и самопиаром не занимаюсь. Более того, я не любитель тусовок, вечеринок - это все утомляет. Все же балет - это не шоу-бизнес, а искусство. А то, что я пробую себя в разных ипостасях, - это бесценный опыт и способ самовыражения.

- Говорят, балерины очень самокритичные люди…

- Ужасно самокритичные… Потому что нет предела совершенству. Я не люблю смотреть видео со своими выступлениями, всегда нахожу изъяны. И это нормально, редко какая балерина себя хвалит. Каждое твое движение должно быть отточено - как в технике, так и в актерском мастерстве. А для этого нужно бесконечно трудиться. Один день не позанимаешься - это уже заметно, теряешь форму. Чтобы получить бриллиант, алмаз нужно шлифовать. Чтобы, с какой бы стороны зрители на тебя ни смотрели, ты была грациозна, а каждое твое движение передавало эмоции твоей героини, балерина на сцене, подобно бриллианту, должна сиять всеми гранями.

- У вас есть кумиры в балетном мире?

- Конечно, кумиры нам помогают двигаться вперед, достичь высот. Безусловно, я восхищаюсь талантом Бюбюсары Бейшеналиевой и Майи Плисецкой, а из современных балерин мне очень нравятся Диана Вишнева, Ульяна Сомова. Есть новая молодая балерина Алина Сомова, она настолько красиво танцует, что легенда мирового балета Майя Плисецкая, сидя в зрительном зале на одном из спектаклей, подарила ей свои бриллиантовые серьги.

- Какие у вас планы на ближайшее время?

- Работать и радовать своих поклонников, быть достойной их аплодисментов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД