Le Monde: Путин III: испытание Сетью

251  0
www

"Принцип передачи власти все еще чужд политической культуре, отмеченной слиянием исполнительной, законодательной, судебной и медиа-властей. На первый взгляд, Владимир Путин с 63% голосов в первом туре остается альфа-самцом, держащим своих соперников на расстоянии. В реальности же его система расколота. Выборы продемонстрировали радикальную эволюцию отношений между госаппаратом и сегментами общества, так что возникает вопрос, устоит ли "вертикаль власти", олицетворением которой является Владимир Путин, под натиском социальных сетей. Возможно, что нет, потому что путинский стиль, представляющий собой уникальную смесь решимости, цинизма и пиара, сегодня вызывает открытый протест", - констатирует Тома Гомар.

"Путину III придется приручить Сеть, если он хочет остаться президентом до конца третьего срока, - полагает Гомар. - В России более чем где-либо интернет позволяет высмеивать действующую власть. Большинство российских пользователей не интересуется политикой, а находит в Сети публичное пространство, позволяющее высказывать резкие суждения и язвительные насмешки. Сеть служит также каналом мобилизации для обличения коррупции и некомпетентности властей, особенно на региональном уровне".

Такая критика "путинской системы" продемонстрировала пропасть между традиционными, контролируемыми властями СМИ и переживающими расцвет новыми СМИ. "Если он хочет остаться у власти и остановить эрозию основ своей популярности, Владимиру Путину придется давать политические ответы и привыкнуть к открытому протесту против своей власти", - полагает Гомар. Но даже если он предпочтет ужесточить режим вместо того, чтобы терпеть критику, он не сможет отрицать влияние интернета на формирование новых настроений, которые не в состоянии охватить официально разрешенные партии, подчеркивает издание.

Психологические мотивы Путина III трудно понять, потому что он известный мастер скрывать свои мысли и давать ложный след. Его главная задача - оставить след в русской истории, обеспечив себе тыл, продолжает Гомар. "Получив высшую власть в 2000 году, он построил систему, позволяющую ему оставаться у власти до 2024 года. Однако теперь этот горизонт представляется труднодостижимым: рунет покончил с надеждами "путинского поколения", поддерживающего его несмотря ни на что. Владимир Путин сегодня отрезан от наиболее динамичных слоев общества, осуждающих его косность и глубокую двусмысленность", - подчеркивает газета.

Владимир Путин не в состоянии понять стремления и растущую сложность российского общества, которое при помощи интернета становится все более политически грамотным и меняет свое отношение к власти. Такая эволюция свойственна не только России, это вопрос смены поколений. Остается узнать, поймет ли это Путин III, пишет в заключение издание.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД