Гульжигит Сооронкулов: Страшно, что мы теряем знание русского языка

334  0
Марина Мирошник

На круглом столе "Языковая политика в Кыргызстане: билингвизм в образовательной и общественно-политической жизни Кыргызстана" замминистра образования Гульжигит Сооронкулов сообщил, что языковой вопрос стоит очень остро перед обществом.

"Удивляет, что люди во власти, которые должны понимать, насколько важна проблема многоязычия, вдруг начинают говорить, что русский язык не дает развиться кыргызскому языку, и стоит его отодвинуть, как кыргызский начнет развиваться. Конечно, этого никогда не будет", - отметил он.

По его словам, сейчас министерство разрабатывает новый план. Нигде 28 предметов в школах не изучают, половина из них – по одному часу в неделю. Чему можно научить за один час в неделю? И вот мы даем Кыргызской академии образования задание по сокращению предметов и часов. А они заявляют, что предмет "русская литература" не должен изучаться в школах. Такого рода заявления вызвали возмущение в учительской среде.

"Я уверен, что в стране больше здравомыслящих людей, которые понимают, что нельзя терять то хорошее, что есть. То, что мы теряем знание русского языка, – это страшно. Хотя классы с русским языком обучения открываются заново. Так, родители передают чаще всего в школы с русским языком обучения детей, которые обучались на узбекском и таджикском. То есть ученые-филологи ставят палки в колеса своему же народу", - сказал замминистра.

"Возможно, не будем делить литературу на русскую, узбекскую, мировую, а будет единый предмет – мировая литература, куда войдет вся мировая классика, в том числе русская. 204 школы, 70% с кыргызским языком обучения. Однако в регионах многие просят вернуть русский язык в образовательный процесс", - заключил Сооронкулов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД