Индира Джолдубаева: Состояние судебной системы не вполне соответствует задачам

309  0
Марина Мирошник

На диалогах по судебной реформе "Основные направления судебной реформы в Кыргызской Республике" заведующая отделом судебной реформы и законности аппарата президента Индира Джолдубаева сообщила, что многие судьи восприняли независимость суда как личную безнаказанность, о чем свидетельствует статистика.

По ее словам, чаще всего граждане жалуются на волокиту в судебной системе, поскольку процессуальные сроки служат не для того, чтобы не защищать гражданина, а дать возможность стороне выбирать варианты.

"Так, к примеру, в 2005-2009 годах были приняты "рейдерские законы", через которые граждане теряли свою собственность. На сегодняшний день суды рассматривают факты рейдерского захвата имущества сами. Кроме того, споры не находят разрешения. Некоторые длятся годами. Также есть жалобы на несоблюдение законности, а также не хамство и грубость судей. Это субъективное мнение, но статистика свидетельствует, что профессиональный уровень судей снизился, в то время как коррумпированность выросла. Усугубляется все низкой заработной платой, а также снижением материально-технической базы", - отметила Джолдубаева.

Она добавила, что заработная плата неадекватна тем средствам, которые затрачиваются в других странах на судей.

"Международные наблюдатели считают, что это ведет к коррупции. К тому же надежда на то, что судья оправдает подсудимого – невелика. Суд стал почти правоохранительным органом и не может избавиться от обвинительного уклона. Серьезной проблемой остается перегруженность судей, которая не позволяет проводить собственное расследование. А 500 и более дел на одного судью. Таким образом, проще переписать обвинительный приговор. Кроме того, частые изменения в законодательстве приводят к судебным ошибкам. Низкое качество принимаемых законов открывает дверь для принятия произвольных решений", - поведала заведующая отделом судебной реформы.

Она отметила, что состояние зданий судов не позволяет внедрять нововведения в виде приглашения СМИ и камер видеонаблюдения для осуществления большей прозрачности судебного процесса. "То состояние, которое мы видим говорит о том, что инфраструктура находится в плачевном состоянии. Нехватка залов судов дает возможность проводить заседания в личном кабинете, что также является нарушением", - сказала Джолдубаева.

"Состояние судебной системы можно оценить как не вполне соответствующее поставленным задачам", - заключила она.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД