Чиновники бранятся - только тешатся

380  0

Кандидаты в мандидаты

Долгожданные выборные процессы на местном уровне подходят к логическому завершению. Так принято говорить статистам избирательной комиссии. На 13 выборных участках отзвенел "последний звонок". И значки с привилегиями уже ждут победителей. Всю неделю партийные бонзы напрягали общественность. Только партиям власти рано зализывать раны, зрелищные бои без правил за ресурсы продолжаются. Оппозиция изрыгает старый новый метод ведения тактического манипулирования электоратом, вновь подключив старую шарманку - митинги. А власть, пытаясь отвоевать южный кусок пирога проверенным и обновленным методом - адмресурсом, - получила пощечину в нелицеприятной форме от мэра. Выборная карусель в Чуйской долине закончилась нешуточной конной баталией с продолжением в судах. А победители уже выстроились в очередь с протянутой рукой у входа в ЦИК за честно заработанной потом и кровью коркой хлеба.

Заключенный! На вылет! Его кличут, а в ответ тишина

Массу недовольства и народного гнева пришлось хлебнуть на этой неделе руководителям силовых структур за беглеца особого рода и племени. Депутаты, заседая, слушали отчеты прокуратуры, ГСИН, судов, МВД, ГКНБ, то и дело предлагая создавать комиссии и расследования по инциденту. Одни предлагали уволить судей и остальных ответственных лиц, "проспавших" побег брата экс-президента - Ахмата Бакиева. Иные требовали взять комментарий у главы государства с тем, видимо, чтобы узнать, не приложил ли он руку к совершению противозаконного деяния. Третьи обвиняли своих коллег в регионализме и проявлении сочувствия к беглецу из-за землячества. В итоге дошли до предположений о причастности высокопоставленных лиц, среди которых была озвучена и версия с премьер-министром. Пресс-служба главы кабмина Омурбека Бабанова просто взвилась и засыпала опровержениями. Все же депутаты, как ни старались выявить виновников, отложили животрепещущий вопрос до окончания расследования. Пока суды выносят заочные приговоры, МВД стращает расстрелом на месте Ахмату Бакиеву. Так блюстители порядка и законности и заявили: "Убьем". После этого Бакиевы, не удивимся, постучатся в международные суды с просьбой о политическом убежище. И ведь получат! А в это время "искомый объект", подставивший своих благодетелей, наверное, греется под лучами золотого солнца Катара. Ну или другой солнечной или не очень стране.

ЦТП есть, его не может не быть

Неожиданный визит главы Пентагона США Леона Панетта в Бишкек стал очередной информационной пищей для разного рода предположений о судьбе многострадального геополитического объекта - Центра транзитных перевозок, ставшего предметом ночных кошмаров для стран с большими амбициями. Прилет важного гостя до последнего часа находился в тайне. Встреча глав силовых ведомств двух стран проходила за закрытыми для прессы и общественности ставнями. Отсюда и возникает предположение, что визит-то был неслучайным. Не успели остыть слова из уст президента Атамбаева о закрытии американской базы в аэропорту "Манас", как реакция со стороны США последовала незамедлительная - отправили челобитного на землю кыргызскую, предположительно уговорить продлить договор не кнутом, а "зеленью". Соответственно, была ли достигнута такая договоренность, станет известно лишь к концу этого года, когда пройдет следующий раунд переговоров о судьбе ЦТП. Только как бы политическое многовекторное заигрывание, которое в народе называют "сидеть пятой точкой на двух стульях", не аукнулось бы Кыргызстану очередным коррупционным скандалом. Судьба двух таких игроманов общеизвестна: один учит студентов в Первопрестольной, другой приютился под крылом у Батьки.

Птица-Феникс: воскрешение финпола

Ликвидация финансовой полиции и образование новой структуры у одних людей вызвала усмешку. Но организаторы сей схемы уверяют, что новая служба, призванная бороться с экономическими преступлениями, преемником финполиции не является. Другие не преминули окрестить такую вот реформу простой сменой вывески. А третьи отчего-то были рады такому сюрпризу. Однако дискуссии и советы о полномочиях нового органа не прекращаются. Но техника штампования регулирующих, надзорных, карающих и так далее государственных органов неизменно остается прежней. И как бы ни радели представители гражданского сектора за ликвидацию дублирующих структур, чиновники пытаются найти способ, чтобы перетусовать колоду госслужащих. Не факт, что в ближайшее время после набора сотрудников вновь образованная Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями снова начнет "кошмарить" и "жарить" предпринимателей. И что тогда? Снова ликвидация и создание суперновой службы?

Когда слуги народа получают больше хозяев страны

Два месяца прошло с момента, когда начали рассматривать главный финансовый документ страны. И вот, наконец, разродились в парламенте и приняли-таки республиканский бюджет-2012. Доходы, мягко говоря, не внушают доверия, учитывая аппетит чинуш, особенно любителей загранпоездок. Судя по дефициту в 16 млрд сомов, нагрузка на население увеличится. Но члены правительства уверяют, что так и должно быть, ничего страшного в этом нет, это делается для стимулирования экономики. Во всех развитых странах применяется такой принцип формирования бюджета, вторят экс-бизнесмены, забывая, что Кыргызстан развитой страной не был и не является. Но как-то доводы не внушают доверия: только содержание депутатов налогоплательщикам обойдется в 700 млн сомов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД