Михаил Ефименко: Граффити - не кривые буквы на заборах, а искусство

1313  0
Анна Яловкина

- Как вы увлеклись граффити?

- Начну с себя. В мире граффити я зовусь Shade. Просто если ты занимаешься граффити, то тебе необходим творческий псевдоним - ник-нейм. Так уж заведено. Когда-то в детстве назвал себя Shade, такой псевдоним и прилип. Как и многие дети моего поколения, интересовался в детстве хип-хоп- культурой, брейкдансом и граффити. Рисовал в тетрадках на уроках, дома вырисовывал что-то. Обменивался опытом с друзьями, потому что широкого доступа к Интернету тогда еще не было. К концу школы граффити так и осталось для меня на листах тетрадей.

- Как появилась ваша команда?

- В один момент мир граффити для меня резко перевернулся. Я познакомился с райтером (так именуются ребята, которые рисуют на стенах. - vb.kg). Toxin, посмотрев мои рисунки, предложил мне рисовать на стенах. Он познакомил меня с ребятами, которые нешуточно увлечены своим делом, - Евгением Chervi Макшаковым и его братом Виктором Mure.

От техники рисования Евгения я был в восторге. К тому времени он был уже достаточно профессиональным райтером. Это было нечто! Мой мир перевернулся еще раз, и я понял, что хочу этим заниматься серьезно. Его младший брат Виктор так же, как и я, был начинающим райтером в момент нашего знакомства.

Мы начали заниматься рисованием на стенах втроем. Постепенно появились заказы. Стал общаться с другими райтерами Бишкека, подружился с Дмитрием Mid Ермолаевым и Тарасом Piz Ложниковым, и к 2010 году мы стали рисовать уже все вместе. Начали собираться и планировать свое рисование в хорошую погоду. Готовили и грунтовали стены, обсуждали общую картинку. Это, наверное, самое приятное - творить что-то свое в кругу друзей, когда никто не мешает.

Вскоре Женя открыл школу граффити, устраивал фестивали Color Injection с участием местных и казахстанских райтеров. Так граффити в Бишкеке стало популярным, во всяком случае, были люди, которым это интересно.

- Какие заказы вам больше всего запомнились?

- В 2011 году мы получили заказ в офисе Namba. Это был, наверное, один из самых веселых и творческих заказов. Во время его выполнения нам пришлось максимально сплотиться, чтобы добиться наилучшего результата. Это был взрыв творческих идей и исполнения! Ребятам из Namba настолько понравилась наша работа, что они предложили сделать нам сайт и окончательно нас объединить. Сотрудничество удалось на славу! А наше творческое объединение Paintstream приняло более официальный статус.

- Для чего нужен этот сайт?

- Появление сайта дает большой толчок к развитию граффити в Бишкеке. Люди наконец смогут увидеть, что граффити - это не кривые буквы на заборах, а вид искусства. И его многие поддерживают и желают видеть в своем окружении. Это искусство доступно и очень даже приемлемо в нашей среде. Всем заинтересовавшимся теперь легко найти нас, обратиться к нашим услугам, ведь раньше это было доступно только через знакомых и друзей.

- Многие консерваторы считают граффити вандализмом. Сталкивались ли вы с подобными стереотипами?

- Нет. Мне кажется, здесь вообще неуместно говорить о вандализме или прочей чепухе. Арт-группа Paintstream была организована для легального рисования и легальных заказов.

- Какие заказы к вам обычно приходят? Что просят?

Рисуем мы по самым разным направлениям: для детских садов, игровых площадок, бутиков, разрисовываем фасады жилых зданий, украшаем интерьеры квартир, офисов, даем мастер-классы. Однажды Евгений Chervi яхту красил, а недавно на машине рисовал. Содержание тоже разнообразное - от мультипликационных героев и шрифтов до портретов и очень неординарных рисунков.

Конечно, мы получаем огромное удовольствия от того, что мы рисуем безо всяких рамок и цензуры, руководствуясь своей фантазией. Но независимо от того, работа это или просто досуг, мы занимаемся любимым делом и набираемся опыта.

- Как развивается граффити в Бишкеке?

- Не сказать, что развивается. По-моему, как было развитие на одном уровне, так и топчемся на месте. В Бишкеке как рисовали примерно десять человек, столько же и рисует сейчас. Просто качество работ улучшается. В Кыргызстане это течение непопулярно и, полагаю, популярным не станет. К сожалению. Хотя, может, и к лучшему…

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД