Нашумевший побег 15 солдат из войсковой части Бишкека заканчивается мировой...

Представители Министерства обороны Кыргызстана прямо-таки настаивали на доведении дела до конца и заявляли, что по этому делу кто-то должен нести ответственность. Мол, это армия, а не детский сад. Позиция оборонного ведомства страны понятна: такого массового побега солдат в истории Кыргызстана никогда не было. И вот крайними оказались командир войсковой части №41069 и многие его заместители, которые были отстранены от должности и вообще уволены из рядов Вооруженных сил.

Напомним, ранним утром 8 декабря 2011 года из войсковой части №41069, расквартированной в селе Маевка, сбежали 15 солдат срочной службы. Примечательно, что совершившие побег являлись старослужащими. Солдаты служили в отдельном батальоне обеспечения охраны Главного штаба Министерства обороны КР.

Сразу же после побега Военной прокуратурой Бишкекского гарнизона было заявлено, что в случае немедленного возвращения в ряды Вооруженных сил КР против беглецов уголовное дело возбуждать не будут. По закону о дезертирстве, если сбежавшие возвращаются в течение трех часов по месту несения службы, то он не считается дезертиром. Но не тут-то было, молодые люди вернулись только через полтора дня, поэтому у Военной прокуратуры не осталось шансов все решить мирным путем, и следственные мероприятия начались.

После побега дезертиры пришли со своими родными, близкими и членами неправительственных организаций к Главному штабу Минобороны. Высокие чиновники в мундирах выслушали жалобы на систематическое избиение со стороны командиров войсковой части. Без пяти минут дембеля утверждали, что их избивали офицеры войсковой части, в частности три командира младшего состава. Кроме того, в части царила дедовщина между новобранцами и старослужащими.

Как сообщал интернет-редакции "ВБ" источник из Минобороны КР, инициаторами побега оказались трое "защитников" Родины: рядовые Тынычбек уулу Айбек, Евгений Миркушин и младший сержант Жолдошев. Сотрудникам Военной прокуратуры солдаты поведали, что своим побегом они решили прекратить регулярные издевательства и побои командиров части, где они проходили срочную службу. В применении грубой физической силы они обвиняли лейтенанта Азиза Сатыкулова, старшего лейтенанта Залкара Шатманова и прапорщика Мажита Аширахманова.

После того как солдаты вернулись в часть, их распределили по пяти дивизионам зенитно-ракетной бригады республики, три из них находятся близ Бишкека: в селах Ново-Павловка, Ново-Покровка и Кызыл-Аскере.

Это ЧП имело последствия для руководства - командующий войсковой части №41069 отдельного батальона охраны и обеспечения главного штаба Вооруженных сил КР Нурбек Жумашов был отстранен от занимаемой должности в связи с ЧП. А данная войсковая часть №41069 была расформирована.

Министр обороны Таалайбек Омуралиев заявлял, что в том моральном состоянии часть не могла больше существовать. Весь личный состав распределен по другим частям. На основе расформированной части будет создана другая - с другим составом и статусом.

После шло следствие, и, наконец, 13 февраля 2012 год материалы дела по данному факту передали в Бишкекский гарнизонный военный суд. Было возбуждено два уголовных дела в отношении сбежавших солдат и их командиров. Обвинения предъявлены 9 рядовым солдатам срочной службы по статье 358 "Неуставные взаимоотношения" Уголовного кодекса КР. 11 командирам (то есть офицерам, прапорщикам и сержантам войсковой части) инкриминируется статья "Превышение должностных полномочий", а статью "Вымогательство" пришили сбежавшим дембелям.

Однако на судебном заседании Бишкекского военного суда молодые неожиданно заявили, что претензий к старослужащим не имеют. Более того, сказали, что все ранее заявленные слова в процессе следственных действий были ложными и они оговорили своих старших сослуживцев. Ссылаясь на то, что они побоялись ответственности за самовольное оставление службы. Кроме того, им рассказали, что новобранцы на них тоже написали заявления. Обвинив их в побоях.

То же самое прозвучало и в отношении командиров, прапорщиков и сержантов. По первому случаю закон позволяет прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, так как это дело является частно-публичным. Но по второму эпизоду дело не может прекратиться, так как затрагивает пункты статьи о превышении должностных полномочий лицами госслужбы.

Но, как показало следствие, а судмедэкспертиза это подтвердила, по некоторым эпизодам факты избиения сбежавших 15 солдат подтвердились. Установлено, что на телах некоторых ребят имеются телесные повреждения. Но юноши на судебном заседании Военного суда не устают заявлять, что их никто не бил и деньги не вымогал.

Кроме того, стало известно, что уголовное дело по неуставным взаимоотношениям между "духами" (новобранцами) и "дедушками" прекратили.

В связи с этим напрашивается единственный вывод. Все друг друга оговорили, а ответственность за самовольное оставление службы никто не понесет. Ведь войсковая часть - это охраняемый объект, там могли находиться какие-либо государственные тайны, а охрана-то бежала втихую и неизвестно куда. Бежали даже те солдаты, которые стояли в наряде, то есть как бы на страже Родины. Все это в недалеком будущем может пополнить и без того стройные ряды дезертиров, теперь уже вдохновленных отсутствием сурового наказания.

Возможно, сбежавшие солдаты после нашумевшей истории все-таки поняли, что все понесут ответственность, и заявили, что никто никого не бил и все у них хорошо. Ведь некоторых могут и вовсе закрыть в места не столь отдаленные. Вот и решили в срочном порядке пойти на мировую. В свою очередь Военная прокуратура днями и ночами расследовала данное дело, ведь общество осуждало действия Минобороны. А дезертиры теперь выходят белыми и пушистыми, говорят при этом совсем иное.

И кто все-таки понесет ответственность за якобы избиения, вымогательства и будет ли ответственность за то, что солдаты оговорили военное ведомство (читай - всю армию Кыргызстана), пока неизвестно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД