Нурбек Токтакунов: Власти всегда воровали и будут воровать - это научный факт

362  0
Марина Мирошник

На диалогах по судебной реформе "Основные направления судебной реформы в Кыргызской Республике" руководитель ОФ "Прецедент" Нурбек Токтакунов сообщил, что любые реформы невозможны без реформы судебной системы.

По его словам, должна быть сила, которая поставит окончательную точку в прениях и которая будет пользоваться авторитетом у общества. Без судов нет и надполитической надзорной системы.

"Сегодня сложилось состояние неопределенности в судебной системе, что радует "маслокрадов, которые не знают, кого благодарить за свою сытую жизнь". Сейчас нужно, чтоб мысль поощрялась, а честность была ненаказуема, стоят две задачи – вопросы персоны и вопросы системы. То есть необходимы физическая неприкосновенность судей, невозможность давления на судейский корпус, безопасность судьи, а также честные люди в системе", - сказал он.

Независимость судьи – это его высокая компетентность, внутренняя свобода и способность не поддаваться давлению. Так как гражданский контроль пропустил момент формирования Совета по отбору судей, то он получил тот Совет по отбору судей, который получил. "Здесь политики нас обошли, и мы не смоли заложить основу независимости. Однако джинн гражданского контроля над судьями уже выпущен", - сказал Токтакунов.

Эксперты определили примерные направления судебной реформы, однако нужны личности, которые смогут этот вопрос решить.

"Я считаю, что вопрос развращения властью – это научный факт, поэтому воровство в политической среде будет всегда. При этом я призываю вас, если вы попались на воровстве, то признайте свой проигрыш. Сделайте это ради будущего. Судьи, власти всегда давили и будут давить на вас, поэтому если у вас нет сил, то сбросьте добровольно груз ответственности, уходите из судейского корпуса", - призвал Токтакунов.

"Граждане, не давайте судьям взятки, даже если это влияет на исход дела. Вся коррупция поддерживается самим гражданским населением, если отношение к коррупции не изменится в обществе, то она неистребима", - заключил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД