Нарымбаев: Половинчатая реформа судебной системы - угроза модернизации страны

318  0
Марина Мирошник

На диалогах по судебной реформе "Основные направления судебной реформы в Кыргызской республике" полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев сказал, что если и эта реформа судебной системы окажется половинчатой, то под угрозой окажется вся модернизация страны. Он добавил, что "сколько бы мы не писали прекраснодушных статей в законодательстве, отсутствие судебной системы сведет все на нет".

По словам Нарымбаева, есть масса моментов, которые нужно рассмотреть.

"Как случилось, что судья районного суда рассматривает дела единолично? Например, дело по июньским событиям. Почему областной суд и Верховный суд лишены возможности рассматривать местные судебные дела?" - спросил представитель президента в Жогорку Кенеше.

"Когда заработает норма Конституции, согласно которой судьи приходят на короткий срок и уходят независимо от показанного профессионализма и работы, то мы вновь столкнемся с трудностями. Нужно ли это многострадальной судебной системе, которая и так при каждых выборах испытывает нагрузки? Когда в Верховном суде лишь одна инстанция и один судья предопределяет решение по делу, то возникает вопрос – может ли один человек олицетворять весь Верховный суд? Позволит ли статья Конституции решить этот вопрос? Ведь не зря ходит шутка, что Верховный суд исправляет ошибки местных судов, чтобы запечатлеть свои собственные", - задал массу вопросов Нарымбаев.

Отмечено также, что необходимо найти меру ответственности за ошибки самих судей. "Минимум 2 000 долларов должен получать судья районного суда. А в бюджете этих денег нет", - сказал депутат Эркин Алымбеков.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД