Профсоюзы будут митинговать против нового Трудового кодекса

362  0
Марина Мирошник

23 марта у Дома правительства планируется провести мирный митинг против принятия нового Трудового кодекса. Об этом сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Кыргызстана.

По данным службы, Министерство экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики 9 марта на сайте правительства вынесло на общественное обсуждение подготовленный им проект нового Трудового кодекса Кыргызской Республики.

Однако, как считают в профсоюзе, "сокращение статей Трудового кодекса (с 446 до 134) не улучшает права граждан, а, наоборот, ухудшает положение наемных работников и ставит их в кабальную зависимость от работодателей, лишает их прав и гарантий, закрепленных в Конституции Кыргызской Республики; противоречит нормам международных соглашений и конвенций".

"Издавать новый кодекс (по примеру Грузии или другого государства) в настоящее время нет необходимости, поскольку в действующем с 2004 года Трудовом кодексе Кыргызской Республики уже были заложены и реализуются все основные принципы и гарантии, касающиеся взаимоотношений работников и работодателей именно в нашей республике", - заявляет федерация.

Представители профсоюзов полагают, что было бы целесообразнее "рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений и поправок в некоторые статьи, учитывая изменения, связанные с переходом на рыночные отношения, и перспективу вхождения республики в Таможенный союз, когда трудовое законодательство должно быть максимально приемлемым для условий нового экономического пространства".

"К сожалению, представленный проект носит только декларативный характер и существенно ухудшает положение наемных работников, значительно ограничивает трудовые права и снижает социальные права трудящихся", - гласит сообщение.

Отмечено, что в новом кодексе "не будут гарантированы безопасные условия труда. В случаях получения трудового увечья на производстве работник лишается права на возмещение вреда, причиненного здоровью, как и члены семьи - в случае его смерти по указанной причине".

Также сообщается, что "в предлагаемом проекте исключены нормы, предусматривающие особенности регулирования труда женщин, лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья, надомников, работающих вахтовым методом и других категорий работников".

Приводится пример, согласно которому несовершеннолетние и женщины могут использоваться на тяжелых и вредных работах; беременные женщины и женщины, воспитывающие малолетних детей, могут привлекаться без их согласия к работе в ночное время, к сверхурочным работам и в выходные дни.

"Также исключены нормы, запрещающие увольнять работников по инициативе работодателя во время их болезни, в период отпусков, беременных женщин, женщин, находящихся в отпусках по уходу за детьми до трех лет, и одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет, - сообщает федерация. - Не предусмотрено предоставление отпусков без содержания по желанию работников".

При расторжении трудового договора работодателю будет предоставлено право без предупреждения увольнять работников.

"В проекте нового Трудового кодекса изначально было заложено отражение интересов только работодателей (предпринимателей), а интересы работников в нарушение гарантий, предусмотренных Конституцией Кыргызской Республики, проигнорированы", - критикуют проект в профсоюзе.

Свои предложения по проекту нового Трудового кодекса профсоюзы Кыргызстана направили в том числе министру экономики и антимонопольной политики.

С учетом изложенного в заявлении профсоюзы требуют снять с повестки дня заседания правительства, запланированного на 23 марта, вопрос о проекте Трудового кодекса.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД