Парламентский брак - парламентский развод

384  0

Из партии вон!

Парламентские интриги редко остаются незамеченными обществом. Вот и исключение из фракции "Ата Мекен" двух депутатов – Равшана Жээнбекова и Омурбека Абдырахманова – в соцсетях обсуждается уже давно. Большинство юзеров склонялись к тому, что депутаты пошли против течения, а это, похоже, не понравилось лидеру партии Омурбеку Текебаеву. Намерения лишить неугодных парламентариев партийного мандата нашли поддержку среди остальных депутатов. В пятницу, 16 марта, на заседании фракции большинство социалистов поддержали изменения в устав партии, согласно которому депутатов можно исключать из партии и соответственно из фракции не только по собственному желанию, но и по решению пленума партии.

Спешность в принятии изменений в устав стала объяснимой после того, как в выходные прошло республиканское совещание "Ата Мекена". В партии исключение двух изгоев объяснили тем, что депутаты исключены из рядов "Ата Мекена" за несогласие с генеральной линией партии, а также за малоэффективную работу внутри самой организации и критику высшего руководства политячейки.

Подобные инциденты внутри фракции могут говорить только об одном – о расколе. Возможно, он не такой масштабный, как в "Ар-Намысе" год назад, но он есть. Интересно одно – исключение из фракции стало лишь формальным наказанием. И, по сути, оно принесло только моральное удовлетворение Омурбеку Текебаеву. Жээнбеков с Абдырахмановым и без этого редко ходят на заседания фракции, да и голосуют они по своему усмотрению. Так что оба депутата от исключения из "Ата Мекена", кроме партийного билета, ничего не теряют. Однако депутатские мандаты они сдавать не собираются и прямо об этом говорят. Текебаев пока не может лишить их заветных удостоверений. Положение об императивном мандате не позволяет… Борьба между теперь уже бывшими "атамекеновцами" и лидером социалистов обещает быть напряженной с учетом упорства Текебаева и несгибаемости Абдырахманова и Жээнбекова.

Angry birds

Нынешние передряги в "Ата Мекене" сильно напоминают раскол в "Ар-Намысе". Только с точностью до наоборот. Весной 2011 года группа депутатов сама решила покинуть фракцию и вступить в коалицию. По утверждениям перебежчиков, они таким образом пытались сохранить коалицию, тем самым оказав услугу стране. Но нардепы так и не смогли присоединиться к альянсу. Лидер фракции "Достоинство" Феликс Кулов тогда назвал их "неоперившимися птенцами". На одной из пресс-конференций генерал заявил, что опальные депутаты передумали и решили остаться во фракции. Недолго длилось счастье Кулова. К осени "птенцы" оперились и даже обросли сторонниками. На этот раз стоял уже вопрос о лишении самого генерала статуса лидера фракции.

В декабре 2011 года при формировании состава новой парламентской коалиции группа из 15 депутатов настаивала на том, чтобы "Ар-Намыс" вошел в коалицию. Кулов был вынужден пойти на поводу у большинства. Решение, войти или нет, остается за большинством внутри фракции. Доводы Феликса Кулова остались при нем самом. Из-за разногласий с некоторыми из своих коллег "железный генерал" чуть было не лишился формального лидерства во фракции. В обмен на пост вице-спикера Камила Талиева отказалась от своих притязаний на пост главы фракции. Однако не все пошло по плану… Талиевой.

Как фанера над Парижем

В 2012 году интриги начались уже за спиной вице-спикера Бодош Мамыровой - давней соратницы генерала. Во время одного из пленарных заседаний Феликс Кулов зачитал решение фракции, согласно которому Мамырова отзывалась со своего поста. А объяснение было простым: согласно внутреннему положению фракции "Ар-Намыс", вице-спикер отзывается каждый год. Однако это пошло в разрез с регламентом Жогорку Кенеша. В итоге "Ар-Намысу" не позволили отозвать заместителя спикера, отталкиваясь только от внутреннего положения. Вопрос был поставлен на голосование, и большинство парламентариев не поддержали инициативу партии Кулова. А депутатам от этой фракции осталось лишь пенять на несогласие внутри коалиции. Вот и затих раскол в "Ар-Намысе", начавшийся чуть ли не с самого начала работы 5-го созыва. Однако это только пока…

Мозаика

Раскол не обошел стороной и фракцию "Ата-Журт". Союз бывших чиновников времен Бакиева и бизнесменов нашел самую большую поддержку в народе. Однако это не помогло "Ата-Журту" стать единым организмом в парламенте. Фракцию начали раздирать внутренние противоречия еще с самого начала работы парламента 5-го созыва. Между депутатами то и дело возникали перепалки и недопонимание. Самый известный случай – избиение депутата Бахадыра Сулейманова лидером "Ата-Журта" Камчыбеком Ташиевым. За демонстрацию боксерских способностей Ташиеву пришлось извиняться. Но положения это не исправило. Раскол как был, так и остался. А группа из семи депутатов даже подписала с новой коалицией соглашение о сотрудничестве. Думается, что если в альянс можно было бы вступать группами, то они не отказались бы стать членами коалиции. В блок "За реформы" вошли довольно известные парламентарии Нарынбек Молдобаев, Эльмира Иманалиева, Роман Шин, Нариман Тюлеев, Хаджимурат Коркмазов, Бахадыр Сулейманов и Нургазы Айдаров.

Что касается остальных фракций, то и у них не все благополучно. Один из социал-демократов Исмаил Исаков не всегда согласен с мнением большинства своей фракции. У него почти всегда есть свои "пять копеек", которые он непременно вставляет в обсуждение любого законопроекта. Порой он "мочит" и своих же однопартийцев.

Дежавю

О расколе во фракции "Республика" пока говорить не приходится. Но ясно то, что эта фракция или ее отдельные члены не очень-то пользуются поддержкой своих коллег по коалиции. В прошлую пятницу "Ата Мекен" поддержал представление Генеральной прокуратуры о снятии неприкосновенности с "республиканца" Исхака Пирматова. Возможно, еще свежи в памяти главного атамекеновца Омурбека Текебаева события конца 2010 года. Напомним, тогда семь депутатов от "Республики" не поддержали его кандидатуру на пост спикера. В итоге первая коалиция развалилась, а Текебаев со своей фракцией ушел в оппозицию. Видать, наступило время платить по счетам.

С кем боролись…

В кулуарах парламента уже давно обсуждается создание некоего альянса. Сегодня же о нем было официально объявлено. Также стали известны имена участников союза оппозиции в коалиции. В Демократический альянс вошли атамекеновцы Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков, социал-демократ Исмаил Исаков, вице-спикер от фракции "Ар-Намыс" Бодош Мамырова, члены оппозиционного "Ата-Журта" Марат Султанов и Улукбек Кочкоров. Причины, по которым в объединение вошли члены коалиционных фракций, известны. Что же двигает оппозиционерами – тайна. Возможно, от "Ата-Журта" откололась еще одна группа депутатов.

Со времени создания парламентской коалиции из четырех фракций прошло чуть более трех месяцев. Однако уже в самом начале работы из-за внутрифракционных междусобойчиков без того не совсем устойчивый союз становится еще более несовершенным. Столь шаткий союз не дает уверенности в том, что он продержится долгое время. Как бы из-за непреодолимых разногласий 5-й созыв не приказал долго жить.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД