Нарымбаев: Президент должен мотивировать отказ кандидату на должность судьи

336  0
Марина Мирошник

На диалогах по судебной реформе "Основные направления судебной реформы в Кыргызской Республике" полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев сказал, что когда принимались закон о Совете судей и поправки в закон об избрании судей Верховного и местных судов, то там было записано, что конкурс может быть объявлен на вакантные (свободные) места в судебной системе.

Вместе с тем, по его словам, когда рассматривался закон о Конституционной палате, то устно было поручено Совету по отбору судей провести конкурс на все 35 мест, которые предусмотрены в Конституционном суде. Совет провел конкурс, после чего материалы были представлены президенту.

По его словам, общественность была недовольна. Так как позже выяснилось, что в законе запрещено проводить конкурс на занятые места.

"Совет по отбору судей тогда убедился, что закон несовершенен. Затем было решено создать комиссию. Она еще не успела до конца довести работу, как законопроект был вынесен на пленарное заседание, рассмотрен в трех чтениях и принят. В результате у нас оказался сырой закон. Спор вызывают две вещи: когда Совет по отбору судей выбирает ту или иную кандидатуру, представляет президенту, тот имеет право отклонить кандидатуру. Что делает тогда совет? В этом случае, если президент не является конечной инстанцией, то имеет право на однократное отклонение, после чего совет двумя третями вновь выдвигает данную кандидатуру, и если президент вновь ее отклоняет, то передает кандидатуру на рассмотрение в парламент, который может избрать или не избрать судей Верховного суда. По местным – президент имеет право не назначить судей, тогда совет предлагает другую кандидатуру", - отметил он.

По данным Нарымбаева, на диалогах пришли к согласию, что если президент отклоняет кандидатуру, то он это отклонение делает мотивированно, то есть пишет причину, по которой он это делает.

Главой Коалиции за демократию и гражданское общество Динарой Ошурахуновой отмечено, что власть имущие не могут уйти от соблазна не давить на судебную систему. "Там принцип другой: не указано, в каких случаях президент отклоняет кандидатуру. То есть Совет по отбору судей становится бессмысленным, ведь президент может отклонять кандидатуры, пока не получит нужных ему. Как и Жогорку Кенеш может отклонять судей, пока не предложат удобных ему. То есть равенство граждан перед законом не соблюдается", - сказала она.

Отмечено, что если президент в условиях прозрачной системы будет постоянно отклонять, пока не получит нужных кандидатур, будет нести ответственность.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД