Студенты КГМА: Газета "Алиби" мешает нам учиться

1063  1
Марина Мирошник

На пресс-конференции председатель студенческого совета КГМА Абай Турдубаев сообщил, что за последние полтора года появилось много слухов, что в Медакадемии развита коррупция и существуют схемы. Все это опубликовано в кыргызскоязычной прессе. За последние два-три года ректора постоянно дергают по судам. Проходят проверки, что мешает студенческой жизни. Ни разу еще не были выявлены нарушения.

По его словам, данная информация не соответствует действительности. Например, в газете "Алиби" написано, что согласно прейскуранту, мол, ректор повысил сумму за пропуск занятий с 20 до 57 сомов.

"Однако будущие доктора должны знать, что непосещение занятий – это неправильно, потому что от знаний медиков зависит жизнь человека. И если студент пропустил занятие, то должен отработать. 57 сомов за допуск официально уходят на заработную плату преподавателя, который остается вне учебного времени на отработку", - отметил Турдубаев.

Он рассказал о том, что раньше пропуск занятий стоил 37 сомов - это в 1997 году, до 2008 года держалась данная сумма, потом произошло повышение до 48 сомов, в 2009 году эта сумма уже составила 57 сомов за допуск к отработке за пропущенное занятие. "Никогда не было стоимости пропуска в 20 сомов. К тому же эти повышения согласованы с антимонопольным комитетом", - поведал Турдубаев.

Также, по данным председателя студенческого комитета, в этой же газете было написано, что незаконно увеличена оплата за общежитие, незаконно отдают двухкомнатные квартиры студентам.

"Что касается общежития, то двухкомнатные общежития выделяются семейным людям, это решили на студенческом совете. Оплата была действительно повышена, но если взять, например, 2 курс, то это 950 сомов в месяц вместе со стиркой. Однако коммунальные услуги подорожали, с учетом инфляции. Был проведен совет, и студенты знают, куда уходят средства. Все прозрачно. Сказать, что коррупции нет вообще – нельзя, но там создана антикоррупционная комиссия. Она существует уже почти 3 года. И студенты могут туда обращаться по факту требования с них материальных ценностей. К тому же в фойе есть урна анонимных писем. Если есть жалобы на преподавателя, то комиссия расследует дело. Несколько преподавателей было уволено по данным анонимным жалобам в результате проверки. С 2009 по 2012 год – всего 11 человек. Их вина доказана", - заключил он.

"Газета "Алиби" опирается на недостоверный источник, чем затрудняет учебный процесс. К тому же это дискредитирует имидж вуза", - сделали вывод в КГМА.

Комментарии
Айболит
06.07.2013, 13:47

Каждый преподователь, у которого я спрашивал о дополнительной заработной плате от нб, в один голос отвечали, что они лично ни сома не получают с этих "штрафов" !!! И эта статья очередная попыька оправдаться

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД