Кыргызстан в поисках Ахмата Бакиева

282  0
www

В Кыргызстане выясняют обстоятельства побега из заключения 3 марта Ахмата Бакиева – брата бывшего президента республики Курманбека Бакиева, отстраненного от власти в результате массовых беспорядков летом 2010 года. Эксперты в Бишкеке полагают, что Ахмату Бакиеву, отбывавшему наказание в колонии-поселении за организацию беспорядков и разжигание межнациональной вражды, помогли совершить побег деньги и связи брата. Сообщается, что Бакиев скрывается в горах или уже выехал из страны.

Правоохранительные органы ищут беглеца в Кыргызстане. По одной из версий следствия, Ахмат Бакиев скрывается в горах на границе с Таджикистаном. По другим данным, брат экс-президента находится за пределами республики. В средствах массовой информации республики появились сообщения о том, что Ахмат Бакиев вылетел заграницу из столичного аэропорта "Манас". Позже появились предположения, что к исчезновению осуждённого мог быть причастен действующий премьер-министр республики.

Депутат парламента Ирина Карамушкина со ссылкой на информацию на некоторых интернет-сайтах заявила, что Ахмат Бакиев мог вылететь за пределы страны на правительственном самолете, и что к этому якобы причастен премьер-министр Омурбек Бабанов. Сам премьер назвал эту информацию слухами.

Позже депутат извинилась за обвинения, но попросила внести ясность в вопрос: мог ли Ахмат Бакиев улететь из страны тем же самолетом, на котором через день после побега премьер улетел в Катар, и почему к самолету не подпускали таможню и пограничников?

Политический аналитик Турат Акимов предположил, что Ахмат Бакиев в столице Белоруссии – Минске, где сейчас находится его старший брат, экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Как выразился Турат Акимов, сбежать и выехать из страны осужденному помогли люди, которые были преданы Курманбеку Бакиеву и продолжают занимать в стране высокие должности, несмотря на его свержения с поста президента:

– Мне кажется, наши границы достаточно прозрачны, и очень много людей, которые своим карьерным продвижением были обязаны режиму Бакиева, поэтому никакого труда не составило бы переехать. Безусловно какая-то мзда была проплачена, а может быть и в благодарность за прошлые заслуги наши органы сделали ему спецудостоверение или дипломатический паспорт и он спокойно отбыл. Я думаю, что он, скорее всего, в Минске, или лечится в Турции или в Германии, потому что он сильно жаловался на здоровье. Я думаю он пережил сильный стресс, – предположил Турат Акимов.

Общественность, многие эксперты и политики называют побег Ахмата Бакиева заранее спланированным и проплаченным. Как сообщает кыргызский аналитический интернет-ресурс "Вести.kg" со ссылкой на собственные источники, "длительный процесс освобождения Ахмата Бакиева оплачивался отдельно на каждой стадии, начиная с этапа следствия, судебных разбирательств, изменения режима содержания на колонию-поселение до непосредственного вылета из страны. Речь в данном случае идет о сумме в несколько миллионов, которую постепенно получали представители власти за оказание содействия Ахмату Бакиеву".

Депутат парламента Киргизии Туратбек Мадылбеков не исключает версии оплаты побега, но, по его словам, пока рано называть конкретные суммы и фамилии. Однако в интервью Радио Свобода Туратбек Мадылбеков назвал структуры, которые по его утверждениям могут быть причастны к побегу Ахмата Бакиева из заключения:

– Можно предполагать, что к этому шли преднамеренно – во время следствия и во время судебных процессов, и вместо того чтобы получить большой срок, он получил всего 7 лет, попадал под амнистию, потом менялся режим содержания – все это с нарушением закона. В ближайшее время это будет доказано. В первую очередь здесь заинтересованность многих должностных лиц – руководства ГСИН, начальства 47 колонии, судебного органа, специальной прокуратуры, которая должна осуществлять надзор. Все они должны привлекаться к ответственности, – считает Туратбек Мадылбеков.

Иного мнения о побеге Ахмата Бакиева придерживается Осунбек Жамансариев – руководитель общественного объединения родственников погибших и пострадавших во время беспорядков в апреле и июне 2010 года, в организации которых, в том числе, обвиняется Ахмат Бакиев. Убежать Ахмату Бакиеву удалось из частной клиники Бишкека, где он лечился с начала февраля. По мнению Осунбека Жамансариева, Ахмат Бакиев решил сбежать накануне заседания Верховного суда, так как на этом процессе ему могли ужесточить наказание и из колонии-поселения вновь перевести в колонию усиленного режима:

– Он убежал, когда понял, что его могут опять закрыть. Говорят, что здесь замешены высокие люди, но я в это не верю, потому что он был без конвоя. Бежать можно с режимного объекта или если имеется конвой, а он мог свободно передвигаться. Он мог уйти через Узбекистан, Таджикистан – куда угодно, – подчеркнул Осунбек Жамансариев.

Версия о том, что Ахмат Бакиев улетел из Кыргызстана, пока не подтвердилась. Транспортная прокуратура заявила, что осужденного Ахмата Бакиева нет ни в одном списке граждан, покинувших страну. Генеральная прокуратура республики возбудила два уголовных дела – по факту побега Ахмата Бакиева и против сотрудников Службы исполнения наказаний, которых подозревают в халатности.

Ахмата Бакиева в прошлом году осудили на 7 лет по обвинению в разжигании межнациональной розни и организации массовых беспорядков летом 2010 года на юге республики. Тогда погибли более 400 человек и около трех тысяч были ранены. После нескольких апелляций и применения амнистии срок сократили на треть с отбыванием наказания в колонии-поселения. Младший брат экс-президента страны был единственным близким родственником, который не покинул Киргизию после смены власти в апреле 2010 года.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД