Бакыт Кененбаев: Кыргызстан - это не только красивая природа

549  0

В результате изменений в структуре правительства при Министерстве культуры и туризма образован департамент туризма. Несмотря на сегодняшнюю неразбериху со структурой правительства и отсутствием у большинства ведомств главного документа, по которому они работают – положения, департамент уже сформулировал понимание проблем, которые необходимо решать. Об этом с интернет-редакцией "ВБ" поделился заместитель министра культуры и туризма Бакыт Кененбаев.

- Как вы видите развитие туризма в Кыргызстане?

- При таком наличии курортно-рекреационных зон, как в Кыргызстане, разумное использование этого огромного потенциала просто необходимо. Есть множество мест, пригодных для посещения туристов, и это не только побережье озера Иссык-Куль, которое уже сформировалось как курортная зона.

Все время в Кыргызстане потенциальным туристам предлагали посмотреть природу. Но природа - очень обобщенное слово, и понимать под ним можно разное. Во всех странах есть природа и живописные места. Наша задача - показать воочию туристам конкретный туристический продукт, будь то поездка на Иссык-Куль или конкретный туристический маршрут на озеро Сары-Челек.

У нас же сложилась ситуация, что даже кыргызстанцы не путешествуют по стране, потому что не знают куда ехать, как, во сколько им это обойдется, где они будут там жить и все остальное.

Мы должны четко понимать, что интересует не только наших, но и зарубежных туристов, что мы можем предоставить.

Поэтому необходимо создание некой информационной базы, которая удовлетворит потребности нашего гражданина и осведомит о всех существующих туристических зонах. В связи с этим перед нами стоит задача информирования о наших конкретных турпродуктах, чем мы и будем заниматься.

Впереди предстоит огромная исследовательская работа, благодаря которой можно будет понять запросы кыргызстанцев и людей, желающих посетить нашу страну.

- Чем сейчас выделяется наша отрасль туризма?

- Помимо традиционного отдыха на Иссык-Куле, в настоящее время в Кыргызстане набирает обороты горнолыжный туризм, который относится к рекреационному виду отдыха. Вообще очень интересное направление культурно-приключенческого туризма. Здесь мы можем предложить и экологический туризм, трекинг-туры, альпинизм и так далее. Эти направления тоже нацелены на природу, но уже не в общем понимании, а конкретные места.

Каракол – потенциально самая прибыльная зона страны. Ей нужно уделить больше внимания. Она включает в себя горнолыжный отдых, пляжный отдых и культурно-приключенческий.

Тем самым можно увеличить поток туристов круглогодично. Необходимо настроить сервисное обслуживание и поднять на более высокий уровень уже существующее.

- А как вы оцениваете сервис?

- Законы рынка и конкуренция подняли сервисное обслуживание на должный уровень. Многие критикуют сервис, но нужно отдать должное конкуренции. На самом деле за последние годы сервис улучшается. Заслуга в этом самого бизнеса, а не государства. Именно так в рыночных условиях должен развиваться туризм.

Для местных жителей Иссык-Кульской области туризм давно стал дополнительным заработком. Люди поняли, что на туризме можно зарабатывать деньги и турист приносит доход. Тем самым государственный капитал не концентрируется, а равномерно распределяется по области. Таким же способом зарабатывать деньги можно и во всех областях.

Кыргызстан - это не только красивая природа, которая привлекает туристов. Это прежде всего сервис и обслуживание, которые заставят туриста вернуться сюда вновь. Поэтому обслуживание необходимо улучшать, тем самым повышая привлекательность страны на международном уровне. Основной поток туристов - из Казахстана и России. Нужно четко понимать, для кого и как будут осуществляться услуги в сфере туризма. Люди из дальнего зарубежья – любители культурно-приключенческого отдыха, в большом количестве посещают нашу страну, их интересы тоже не стоит игнорировать.

- Как у вас обстоят дела с финансированием?

- В этом году на сферу туризма было выделено 7 млн сомов. Конечно же, этих средств недостаточно на реализацию концепции развития туризма. Поэтому все делается для того, чтобы привлечь донорские и международные организации и повысить имидж страны на мировом рынке.

Крайне важным представить Кыргызстан и особенно Иссык-Куль на предстоящих ярмарках и выставках в Алматы, Новосибирске и других российских городах.

Есть туроператоры, которые жалуются на недостаток внимания правительства к финансированию кыргызстанских стендов на таких выставках. Но есть отечественные туристические компании, которые не просят денег у государства, а оплачивают все сами. В конце концов туроператоры занимаются не благотворительной деятельностью, а коммерческой.

- Будет ли в этом году традиционное открытие турсезона на Иссык-Куле и выставка-ярмарка?

- Безусловно, мы проведем открытие туристического сезона. Сейчас разрабатывается план мероприятий, которые будут проводиться на Иссык-Куле в этом году. Есть и новые разработки, которые мы озвучим чуть позже.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД