Депутат опасается, что его коллеги могут поставить в зависимость избранных судей

330  0
Анна Яловкина

Депутат Эркинбек Алымбеков сегодня, 20 марта, выразил опасение, что его коллеги могут поставить в зависимость избранных судей.

Поэтому народный избранник согласился с гражданской активисткой Ритой Карасартовой в том, что необходимы механизмы разделения таких функций, как назначение и отзыв судей. То есть, по его мнению, органы, назначающие и имеющие право отозвать судью, должны быть разными. "Если, к примеру, тот или иной кандидат "проскочил", заплатив взятку, или его "протолкнули" как-то иначе, он будет обязан своей должностью тем, через кого он ее занял", - уверен нардеп.

Однако, по его словам, если кандидат в судьи уже прошел, он более может не быть обязанным тем, кто его назначал.

Так, Алымбеков предложил, чтобы привлечение к ответственности судей и их отзыв осуществлялись через Совет судей. "Если мы законодательно заложим эту инициативу, и даже если тот или иной кандидат проскочит по ошибке, этот судья сможет не слушать ни депутатов, ни президента, ни других, кто причастен к его избранию", - сказал он.

Рита Карасартова дополнила, что депутаты напрямую не должны иметь право ни отозвать, ни каким-то образом надавить на служителей Фемиды.

"Если идти по пути реального судебного самоуправления и совершенствования, то, по идее, на своем съезде высокопорядочных членов Совета судей его члены должны самостоятельно исключать недобросовестных коллег, должен действовать механизм самоочищения", - заявил народный избранник.

Тогда, по его словам, не будет "телефонного права" и никто не сможет повлиять на состав и решение судей. "Регулировать себя сможет только само судейское сообщество", - добавил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД