США форсируют разработку кибероружия

267  0
www

Пентагон форсирует усилия по разработке нового поколения кибероружия, сообщает InoPressa со сслыкой на The Washington Post. "Это оружие сможет нарушать работу военных компьютерных сетей противника, даже когда эти сети не подключены к интернету", - пишет журналистка Эллен Накашима. По данным газеты, для этого может использоваться, например, экспериментальная технология с применением радиосигналов.

Всю ценность подобного кибероружия американские военные осознали, задумавшись о потенциальном конфликте с Ираном или Сирией. Но для его разработки потребуется время. Так, в прошлом году американцы предложили вывести из строя ПВО Ливии с помощью кибероружия, но вскоре заключили, что на его создание нужен год. "Мы не были готовы осуществить это в Ливии. Мы даже теперь не готовы это осуществить", - сказал некий отставной чиновник, пожелавший остаться анонимным.

В 2011 году одному из ведущих научно-исследовательских агентств Пентагона - Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) - было выделено 500 млн долларов на 5 лет. В нынешнем году незасекреченный бюджет Пентагона на нужды кибербезопасности и наступательных и оборонительных кибертехнологий составляет 3,4 млрд долларов. Бюджет Киберкомандования США - 154 млн долларов. DARPA собирается уделять все больше сил разработке наступательного кибероружия для конкретных потребностей военных, сказал недавно Гэбриэл в Конгрессе.

И все же кибероружие - не панацея. Оно может заодно нанести урон гражданским объектам. Иностранные державы могут "раскусить секрет" разрушительной программы и применить ее для ответного удара по объектам в США или собственных нужд.

Для использования на войне компьютерные черви типа Stuxnet не годятся - они недостаточно предсказуемы и управляемы, полагают военные. "Если я пытаюсь вывести из строя систему ПВО, мне нужно точно знать, что с ней случится и когда именно", - пояснил некий отставной сотрудник Пентагона.

По словам чиновников, Пентагон тратит больше денег на защиту от кибератак, чем на разработки наступательного кибероружия. Но генерал Джеймс Картрайт призвал "перенаправлять инвестиции в наступательный сектор".

Чиновники также подчеркнули: расходы Пентагона на кибертехнологии растут даже теперь, когда другие статьи его бюджета урезаются. "Я все еще нимало не доволен тем, чего мы достигли в области кибертехнологий. Осмелюсь заявить, что мы потратили бы намного больше денег, если бы смогли разобраться, на что их тратить", - сказал недавно на конференции по делам обороны Эштон Б. Картер, заместитель министра обороны США.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД