Стенограмма встречи Атамбаева с Путиным: Разве может ошибаться Путин?

3710  1
Анна Яловкина

20 марта 2012 года в рамках визита в Российскую Федерацию президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встретился с избранным президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сегодня сообщили в отделе информационной политики аппарата президента.

Атамбаев поздравил Путина с избранием на пост президента России. Путин в свою очередь подчеркнул, что в этот день исполнилось 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией. "У нас есть повод друг друга поздравить. Мы поступили правильно, развиваем наши отношения, помогаем друг другу. Мне известна ваша позиция по поводу сближения Кыргызстана не только с Россией, но и с Таможенным союзом, единым экономическим пространством", - сказал он.

"Для нас Россия - стратегический партнер. Впереди у нас должен быть новый уровень сотрудничества", - подчеркнул Атамбаев.

Стороны отметили необходимость скорейшей реализации ранее достигнутых инвестиционных договоренностей в различных секторах экономики Кыргызстана, а также важность интеграционных процессов между двумя странами, сообщает отдел информационной политики аппарата президента.

Стенограмма начала встречи, размещенная на официальном сайте правительства РФ:

Путин: Алмазбек Шаршенович! Если я не ошибаюсь, именно сегодня у нас исполняется 20 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Кыргызстаном. Так что у нас есть повод…

Атамбаев: Это повод. Разве может Путин ошибаться?

Путин: У нас есть повод друг друга поздравить. Я думаю, что это как раз не было ошибкой. Мы поступили правильно, развиваем наши отношения, помогаем друг другу. Я сейчас не буду повторять, что сделано было Россией за последнее время, но мне известна ваша позиция по поводу сближения Кыргызстана не только с Россией, но и с Таможенным союзом, единым экономическим пространством. Здесь только нужно проделать нам определенную работу. На уровне экспертов эта работа началась. Я очень рассчитываю на то, что она будет продвигаться энергично вперед, и мы вместе придем к той цели, о которой сегодня говорили.

Атамбаев: Владимир Владимирович, конечно, с одной стороны, радуешься, что 20 лет назад были установлены дипломатические отношения между Кыргызстаном и Россией, но, с другой-то стороны, когда-то же мы были одной страной! И не знаешь, то ли этому радоваться, то ли печалиться. Мне нравится фраза - помните, такая фраза была - может быть, даже это фраза ваша, я не помню, но о том, что тот, кто желает восстановить Советский Союз, тот не имеет ума, но тот, кто не скорбит по Советскому Союзу, тот не имеет сердца. Потому что я всегда помню, что ваш отец – фронтовик, и мой отец – фронтовик: они же воевали за Советский Союз, за одну страну. И даже если мы не можем, конечно, восстановить Советский Союз, но единое экономическое пространство, конечно, мы обязаны создавать. Я, конечно, хотел бы, чтобы Кыргызстан был в этом едином экономическом пространстве с Россией, Казахстаном, Белоруссией, если получится, с Украиной – со всеми странами, которые когда-то были одной большой страной.

Если вспомнить историю... Я люблю историю, и, когда поднимаешь тысячелетнюю историю, на территории Евразии все время пытались наши народы создать какое-то одно государство: то оно Каганат называлось, то Золотая Орда, то Российская империя, то Советский Союз. Но хотя бы к общей экономической территории, общему экономическому пространству надо идти, потому что, мне кажется, просто память предков к этому призывает. Нельзя забывать прошлое. Многие пытаются забыть прошлое, сделаться совсем другими, но есть хорошая поговорка, что если кто-то стреляет в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит из пушки. По-моему, мне кажется, нам надо ровно идти в этом направлении, не слушать разные сплетни и не слушаться тех, кто хочет нас расколоть, раздробить. Я думаю, это главное направление.

Естественно, для нас Россия – стратегический партнер. Мы очень благодарны за ту помощь, которая нам оказывается, в том числе и в гуманитарном плане. Как вы знаете, в феврале мы открыли памятник в Москве нашему легендарному предку, выходцу из Алтайского края, нашему отцу Манасу, там тоже ваша большая помощь была – в Бишкеке мы тоже ставили. Я думаю, Бог даст, впереди у нас все-таки должен быть новый уровень отношений. С одной стороны, да, 20 лет – годовщина установления дипломатических отношений, но и немножко печально. Я думаю, наши отцы – ваш отец и мой – об этом не думали.

Путин: Давайте поподробнее поговорим как раз о том, что нам нужно сделать для того, чтобы идти по пути экономической интеграции. Я думаю, что это совершенно необходимо – вызывается просто объективной необходимостью вашей экономики, российской экономики. Безусловно, мы в рамках единого государства многое сделали. У нас есть хорошие предпосылки для восстановления некогда утраченных…

Атамбаев: И менталитет общий у людей. Здесь много наших кыргызстанцев – киргизов, в Кыргызстане много этнических россиян, в том числе моя супруга, поэтому как-то разрезать по живому, я думаю, невозможно.

Путин: Давайте поговорим поподробнее.

Комментарии
312
16.03.2015, 19:02

Что то погнал наш Президент.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД