Марс Сариев: Кредит ЕврАзЭС невыгоден для Кыргызстана

345  0
Анна Яловкина

Кредит ЕврАзЭС в $106 млн, рассмотрение получения которого прекратилось после рабочей поездки президента Алмазбека Атамбаева в Москву в феврале, не был выгоден для Кыргызстана. Такое мнение выразил сегодня, 22 марта, в интервью интернет-редакции "ВБ" политолог Марс Сариев.

Отметим, как стало известно интернет-редакции "ВБ", Антикризисный фонд ЕврАзЭС не рассматривает вопрос выделения Кыргызстану $106 млн, обещанных еще в 2010 году. Работа специальной комиссии по вопросу выделения данных средств, посетившей Бишкек с официальным визитом, вообще никак не идет из-за отсутствия команды от руководства России, что связано с февральским визитом Атамбаева в Москву.

По мнению Сариева, для выдачи Кыргызстану $106 млн из антикризисного фонда ЕврАзЭС ставились определенные условия, которые республика выполнить не в состоянии.

Политолог подчеркнул, что Кыргызстан способен обойтись и без этого кредита. "Я не вижу отрицательных моментов в том, что мы его не получим. Тем более визиты и договоренности с другими странами могут перекрыть несостоявшиеся договоренности с Россией", - дополнил эксперт.

Политолог уверен, что Кыргызстан сможет получить более выгодные кредиты и гранты, сотрудничая в других направлениях.

Сариев также отметил, что последняя рабочая поездка Атамбаева в Москву в феврале никак не повлияла на исход межгосударственного совета ЕврАзЭС для Кыргызстана. Он считает, что между Кыргызстаном и Россией продолжаются интеграционные процессы и предыдущая поездка президента даже позитивно сказалась на итогах Межгоссовета ЕврАзЭС, так как снялись все недомолвки и недоговоренности.

"Отношения с российским руководством начались с чистого листа, теперь к Кыргызстану более адекватное отношение", - заключил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД