Алтынай Омурбекова о благоустройстве Бишкека: Ошский рынок как лицо государства

1010  0
Дмитрий Денисенко

В плане благоустройства Бишкека на первом месте стоит достопримечательность республиканского значения - его величество Ошский рынок. Многие горожане стараются объезжать это место как можно дальше, другие, наоборот, приводят на рынок гостей столицы, чтобы показать олицетворение всего социально-экономического положения Кыргызстана, что достаточно символично. Согласитесь, после такого шок-шопинг-тура картина о нашем государстве складывается невероятно точная. О том, как будет меняться "лицо страны" и, возможно, на его фоне и сама страна, мы поговорили с акимом Ленинского района Алтынай Омурбековой. Заодно мы затронули проблему другого символа города и страны - "пояс шахида".

- Какие планы района по благоустройству? У вас тут Ошский рынок...

- Самый первый вопрос в плане благоустройства - это Ошский рынок. От того, как мы наведем порядок вокруг этого торгового комплекса, улучшится внешний вид не только района, но и всего города в целом. У нас в Бишкеке достаточно много торгово-рыночных объектов, но самое "почетное" место, с конца, конечно, занимает именно Ошский рынок. Во всем городе судачат только о нем. Почему-то про Аламединский или Орто-Сайский рынки не говорят - они не набили такую оскому, как Ошский. И проблемы действительно существуют - через рынок невозможно ни проехать, ни припарковаться около него.

Наша позиция по наведению порядка довольно жесткая. И сегодня горожане могут наблюдать значительные преобразования. В этом году с наступлением теплой погоды начнется капитальный ремонт улиц Бейшеналиевой и Кулиева - от пр. Чуй до ул. Московской. Совершенно новой улицей станет и Киевская. Как вы знаете, уже в этом году эта центральная улица Бишкека будет пробиваться от пр. Молодой Гвардии до ул. Фучика.

Реконструкция ул. Киевской значительно облегчит движение транспорта и сделает этот район более красивым. Все работы по ул. Киевской мы планируем завершить до июня-июля этого года. Но наши планы напрямую зависят от выделенных средств на реконструкцию.

Близлежащие улицы вокруг Ошского рынка будут расширяться на 4-7 метров. Соответственно будут нормальные тротуары, остановки, зеленые газоны и все остальные необходимые атрибуты. И, конечно же, мы продолжим работу по ликвидации стихийной торговли как внутри, так и по периметру Ошского рынка. Это задача номер один.

- Ликвидация торговых мест на Ошском рынке приводит к сокращению налоговых поступлений?

- По неофициальным данным, вокруг Ошского рынка работало порядка 2 тыс. стихийных торговцев. Эти люди ни тыйына не заплатили в госказну в качестве налогов. Возможно, у них есть свои местечковые лидеры, которым они платят. Но я ответственно заявляю, что бюджет от них не получает ни копейки, это только головная боль.

При ликвидации стихийной торговли мы, естественно, не оставляем людей один на один с проблемой продолжения их бизнеса. Всем, кто занимался торговлей, мы предлагаем в добровольном порядке перейти на другие рынки, в частности, на "Дыйкан" или "Дордой-Дыйкан". В этих комплексах есть хорошие торговые места.

Мы не идем по принципу: "Выгнали и не предоставили ничего взамен". К примеру, продавцам "Берекет-Гранта", которые подпадают под реконструкцию улицы Киевской, предоставлены альтернативные места на территории Ошского рынка.

Более того, практически все торговцы уже зарезервировали места на других рынках. Но они действуют по принципу: "Пока до конца не прижмут и не выгонят - будем сидеть до последнего". Так сказать, кто кого пересидит.

- Город очень страшный. Будет ли когда-нибудь в Бишкеке начато строительство обыкновенных, неэлитных жилых домов, доступных простым гражданам? Снесут ли ветхие строения? Привлекаете ли вы частные строительные компании?

- Этот вопрос очень актуальный. Дело в том, что у нас сегодня нет программы сноса ветхого жилья. Владельцы старых одноэтажных домов по улицам Киевской и Токтогула (от пр. Манаса до пр. Молодой Гвардии) относятся к Ленинскому району - vb.kg). Они заряжают такие цены на дома, что никто не хочет покупать их. Это их частная собственность, и государство никак не может насильно заставить их владельцев продать эти старые строения.

Я надеюсь, с принятием государственной программы по ипотечному строительству будут расписаны и правила сноса ветхих домов. А владельцам частной собственности будет предоставляться взамен другое жилье.

Что касается самого строительства, то у нас, например, есть территория от пр. Чуй до пр. Жибек-Жолу, который называется Заводской поселок. На территории Ленинского района (до ул. Рыскулова - vb.kg) расположено 48 домостроений, на территории Первомайского - более 100. Эти 48 домов в нашем районе занимают 1,5 гектара земли. И сегодня мы как раз ищем инвесторов, чтобы привлечь их к строительству нормального жилья на этой территории.

Тем самым мы расселим 48 семей, а на 1,5 га можно построить другое жилье. А проживающим на этой территории потом можно предоставить квартиры в новых домах. Это было бы гораздо лучше. Сегодня у нас большой дефицит земли, и предоставлять участки уже невозможно.

Нам нужно решить проблему с жильем. Благо, что сейчас предлагают внедрение ипотеки. Ко мне 8 из 10 человек приходят именно с жалобами на отсутствие собственного жилья. Сотрудники нашего акимиата, молодые милиционеры - все они живут на съемных квартирах. А получить жилье при нынешних условиях практически невозможно. О чем мы можем говорить, если главный специалист акимиата получает 6-7 тыс. сомов. Эта ситуация ведет к текучке кадров.

Очень большой хаос с земельными участками. У нас более 4 тыс. домостроений, которые не имеют правоустанавливающих документов. Из них больше 1 тыс., которые ни в коем случаем нельзя узаканивать, потому что они находятся на мусорном полигоне, на газовой трубе, в районе захоронения больных животных. Там они живут, построили дома, но тем не менее, я думаю, никто не возьмет на себя ответственность узаконить их. И это те люди, которых мы должны сегодня переселить.

- Привлечение инвесторов - это планы или конкретные проекты?

- К сожалению, пока конкретных наметок нет. В Ленинском районе мы привлекаем инвесторов к двум объектам: на территории так называемого Заводского поселка и по ул. Кумарекской, 3. Там у нас двухэтажный дом, где раньше было 23 квартиры, и 8 семей остались непереселенными, а остальным выделили ссуды в свое время. Они, видимо, обзавелись жильем, а 8 семей остались. Это еще было при премьере Танаеве. С тех пор этот вопрос не решается. Сам дом находится в крайне аварийном состоянии. Сегодня мы пытаемся привлечь инвестора. Там порядка 28 соток земли и достаточно хорошее месторасположение.

- Если придет инвестор, как будете договариваться с жителями?

- Я думаю, они с удовольствием переселятся. Тем более какие дома на мусорном полигоне! Хижины! А это будут благоустроенные квартиры. Люди согласятся, я в этом даже не сомневаюсь.

- Какие, может быть, менее масштабные работы вы хотели бы провести для улучшения внешнего вида района?

- Любая идея должна хоть как-то подкрепляться финансово. У нас есть очень неплохая идея что-то сделать с проспектом Молодой Гвардии. С одной стороны, люди говорят, что этот проспект посвящен памяти молодогвардейцев и его осовременивать нельзя - тематика такая. Но, с другой стороны, мир движется вперед и нужно жить сегодняшним днем.

Мне хочется, чтобы проспект Молодой Гвардии был таким же популярным для горожан местом, как и проспект Эркиндик. Мы хотим установить там новые скамейки. Пусть эти скамейки устанавливают сами бишкекчане, посвящая их кому-то близкому. Возможно, там даже будет бесплатный Wi-Fi.

Хотелось бы и благоустроить парк имени Фучика. Там можно сделать такое, чего еще нет во всем городе: открыть экстравагантный летний кинотеатр. Пусть там играет музыка военных лет или живой оркестр. Все нужно сделать так, чтобы люди заметили улучшения, говорили, в каком прекрасном городе мы живем.

Западная часть у нас непременно ассоциируется с Ошским рынком. Люди даже не хотят сюда ездить. Но все же мечтается, чтобы вид столицы был ухоженным, зеленым, люди ходили бы по ровным тротуарам, а автомобилисты ездили и не попадали в ямы.

Я прошу ребят из Главархитектуры, чтобы при утверждении застройки предъявлялись требования к внешнему виду будущих зданий. Почему не используется камень при строительстве? Почему нет оригинальных архитектурных решений? Съездите в Алматы или Душанбе. Кстати, таджикская столица в последнее время выделяется отличным зодчеством - просто красота!

А у нас какие-то коробки, покрашенные в нелепые цвета - ярко-зеленый или розовый. Хотелось бы при предоставлении земельных участков, особенно в центре, тщательнее подходить к проектам. Люди на оживленных перекрестах должны просто останавливаться и любоваться красотой архитектуры, получать удовольствие.

- На сайте района вы предлагаете инвесторам строить спортивные площадки. Это формат государственно-частного партнерства?

- Можно и так сказать. У нас есть неосвоенные земли, которые мы можем предоставить во временное пользование. Данные участки не могут предоставляться под долгосрочное капитальное строительство. Но тем не менее возводить на них мини-футбольные поля можно - все лучше, чем они пустуют.

Более того, мини-футбольные поля и теннисные корты очень актуальны сейчас. Мы в этом году хотим пропагандировать массовый спорт. Привлечь людей к занятию физической культурой. И мы на сайте разместили такое объявление. Если есть желающие, то пожалуйста.

У многих создается впечатление, что в городе получить какое-то разрешение на строительство очень тяжело. Мы в свою очередь в этой проблеме помогаем. Акимиат предоставляет еще и весь пакет документов, наши сотрудники стараются оформить все без бюрократических проволочек. Вы только стройте.

Если площадка будет построена в жилмассиве, то будет правило, что, к примеру, в определенное время на ней могут бегать местные детишки. В жилом массиве "Ак-Орго" частные инвесторы построили футбольное поле и просто отдали ребятишкам. И у них радости нет предела. И у этих детей появилась альтернатива игровым автоматам.

Самостоятельно мы тоже будем строить детские площадки. В этом году по линии управления капитального строительства мэрии мы построим порядка пяти основательных стационарных площадок. Кроме того, активно ищем инвесторов и среди самих жильцов, чтобы они все-таки ремонтировали эти детские площадки, оставшиеся с советских времен, либо возводили новые.

- Есть ли у вас в акимиате ноу-хау по улучшению производительности?

- Мы ввели новый принцип работы с гражданами. Если поступает жалоба или заявление, то по нашим новым правилам оно должно быть рассмотрено до трех дней, включая те вопросы, по которым нужно выехать на место. Раньше письма могли в течение месяца рассматривать. Сейчас при поступлении письма я его сразу отписываю и специалист берет "руки в ноги" и бежит решать проблемы. Вот такие у нас районные новации. Другой момент, что какие-то дела решаются вниманием и добрым словом. Ведь человеку иногда просто нужно с кем-то поговорить.

- Органы местного самоуправления могут увеличить поступления в бюджеты, главное, было бы желание. Многие эксперты говорят, что муниципальной собственности много и если грамотно распорядиться, можно получать неплохие доходы. Работаете ли вы в этом направлении?

- Сейчас управлением муниципальной собственности занимается соответствующее подразделение мэрии. Представители каждого района участвуют в заседаниях управления муниципальной собственности. Представители районов участвуют в работе комиссии, и все заявки, которые поступают на аренду муниципальной собственности, рассматриваются комиссией. Сегодня этот процесс достаточно открытый и прозрачный, потому что комиссия состоит как минимум из 10-12 человек, и процесс контролируемый, там не один и не два человека распоряжаются.

Другой вопрос - это тарифы, которые ниже рыночных. Я думаю, в этом году, возможно, тарифы будут пересматриваться в сторону увеличения. До сих пор цены были "смешными". Арендную плату, я считаю, нужно повышать.

Есть еще одна проблема. Она состоит в следующем. Например, физическому или юридическому лицу предоставляют земельный участок сроком на 5 лет без права капитальной постройки, но они как-то умудряются построить там дома, а потом, ссылаясь на статью 44 Земельного кодекса о том, что земля и здание не отделены друг от друга, добиваются передачи муниципальной земли в свою частную собственность. Мол, у нас есть здание, а значит, и земля должна быть нашей. Они обращаются в суд и через судебные органы узаканивают этот участок. Получается, они муниципальную собственность задешево забирают через судебные органы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД