ГСИН - "ВБ": В СИЗО-1 Бишкека нет открытых камер

566  0
Марат Уралиев

Госслужба исполнения наказаний КР опровергает наличие открытых камер в СИЗО-1 Бишкека. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщается, сегодня, 23 марта, на встрече с журналистами бывший первый заместитель председателя ГСИН Калыбек Качкыналиев заявил, что в СИЗО-1 камеры по-прежнему открыты, как это было и раньше.

В подтверждение своих слов Качкыналиев даже попытался сослаться на материал, размещенный на сайте интернет-редакции "ВБ", корреспонденту которого разрешили побывать в СИЗО-1 для подготовки материала.

Конечно, в ГСИН признали, что позволили журналисту находиться весь день в СИЗО-1. Но при этом возмутились, что он позволил себе написать критику в адрес госслужбы. И вообще описать то, что он увидел своими глазами, сфотографировал, запечатлел на видео. "Корреспондент с разрешения руководства ГСИН действительно провел день в СИЗО-1. Он видел заключенных, выводимых на прогулку, на следственные мероприятия, в санчасть, на свидания, которые передвигались, как и положено, только в сопровождении сотрудников учреждения. Однако его утверждения, что заключенные по ночам могут свободно передвигаться по территории СИЗО, заходить в любые камеры, избивать заключенных и вымогать у них деньги, не более чем журналистская фантазия, остающаяся исключительно на его совести, поскольку ничем не подтверждена", - отмечается в сообщении.

Напомним, некоторые сотрудники СИЗО не отрицали тот факт, что камеры бывают открытыми. Кроме того, они были настолько неосторожны, что позволили себе говорить между собой о некоторых вещах, рассчитывая на то, что журналист о них не напишет.

Стоит отметить, что после выхода публикации сотрудники ГСИН неоднократно звонили в редакцию с претензиями. При этом разговаривали с автором материала не самым вежливым образом. Кроме того, в ГСИН не предоставили доказательств того, что все камеры всегда остаются закрытыми. Так что редакция также может заявить, что фантазии сотрудников ГСИН остаются на их совести.

Но чтобы как-то оправдаться, ГСИН на следующей неделе проведет показательный пресс-тур для журналистов. Видимо, заранее подготовив это "шоу", в ГСИН попытаются убедить СМИ в своей правоте.

Начальник СИЗО-1 Марс Джусупбеков в очередной раз и со всей ответственностью заявил, что после 16 января все камеры в столичном следственном изоляторе закрыты. Кроме того, в закрытом состоянии находятся даже окна для передачи пищи. Заявления, прозвучавшие в некоторых СМИ, что двери камер были открыты по указанию нынешнего начальника ГСИН Шейшенбека Байзакова, тоже голословны.

По проведенному расследованию было установлено, что камеры "положенцев" в СИЗО-1 были открыты примерно с 2001 года и оставались таковыми до 16 января 2012 года. Руководство ГСИН просит СМИ внимательнее работать с распространяемой бывшими работниками службы информацией, которая не всегда соответствует действительности, заключили в ГСИН.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД