Мандат с горшком в приоритете у чинов

324  0

"Отечество" лишило партбилета, мандат остался

Фракция "Ата-Мекен" официально лишилась двух своих соратников. Предположительно "выпнуть" из своих рядов "предателей "Отечества" было с руки не одному бессменному лидеру партии Омурбеку Текебаеву. Если верить ему на слово, то таких наберется с десяток. В партийной коммуналке стало тесновато для амбициозной самодостаточности. Двух депутатов выгнали за нарушения: партийной дисциплины, измены лидеру в политических воззрениях и генеральной линии, а также критики в адрес лидера партии. Политологи называют такой шаг эгоконкуренцией между бывшими соратниками. А вот изгнанники почему-то были рады такому событию. Логика народных избранников не поддается осмыслению. Теперь внутренние неприятели партии обескровлены. Осталось дело за малым - отобрать неприкосновенный мандат. Только вот закон, написанный самим Текебаевым, не позволяет это сделать. Пока.

Когда чиндивидуумы куда-то едут, непонятно, откуда они приехали?

Возбудителем инфекции под названием "убрать, стереть, заменить" на сей раз вызвалась одна из депутатов коалиции большинства. Ее законодательная инициатива, ущемляющая статус официального языка, озвученная в интервью одному из изданий, вызывает у общества рефлюкс. Правда, мадам оправдывается, что журналисты все переврали и не так поняли. Ну, это привычная отмазка нардепов. Впрочем, мы ждем развития событий.

Вообще парламентарии не перестают удивлять граждан своим законотворчеством (творчество, правда, из области абстракционизма) и бредословием. Судя по интервью, госпожа-законодатель решила одним махом вырубить столетние корни русского языка в стране. Для начала решила обязать всех чиновников отказаться от чуждого языка и баталить только на коренном. Затем добраться и до остальных "не патриотов", благо аргумент есть весомый - огромные штрафы за незнание, а вот пряник в виде благоприятных условий и поощрений позабыла прописать. Авось, слипнется. Негоже чиновникам говорить с заморскими людьми не на родном языке. Потому как иностранцы часто задаются вопросом о том, с какой страны прибыл тот или иной чинуша. Судя по высказываниям партизбранника, предположительно, у иностранных граждан имеются языковые датчики по определению принадлежности этноса. Так что при первом слове мгновенно определяют, откуда челобитный прибыл. Но такие законодательные инициативы в нашей стране предназначены больше для забавы граждан, а не для исполнения.

Кручу горшок, верчу горшок…

Вторая серия озеленения Бишкека по сценарию мэрии стартует этой весной на улицах города. В главной роли все тот же цветочный горшок, но с меньшим весом по сравнению с прошлым годом. В этой серии мэрия запланировала приобрести 400 горшков, что в три раза меньше по сравнению с 2011 годом, когда было закуплено 1,2 тыс., где цена одного горшка на рынке колеблется в пределах 2,5-4,5 тыс. сомов. Но от объема потраченного лавэ в 2011 году столица не стала краше, ярче и богаче. Позорные предметы, слегка напоминающие атрибуты туалета, снова "порадуют" горожан изыском творческой фантазии служащих муниципалитета и самого мэра Исы Омуркулова. Пользователи социальных сетей резко раскритиковали подобную инициативу мэрии. Требуют не разбазаривать деньги налогоплательщиков на предметы обихода. Предлагают направить средства на ремонт дорог и на установку звуковых аппаратов на светофорах для инвалидов. Однако ответ столичных чиновников предсказуем: денег на эти цели нет. С такими ивент-идеями мэрской команды, вместо деревьев и другой зелени, столица озеленится иностранными горшками. Впору переименовывать столицу в "Горшок-сити".

Радиоактивное обвинение

На руководителя ОАО "Электрические станции" Амана Тентиева посыпались обвинения в причастности к завозу радиоактивного угля сначала из уст оппозиционных депутатов. А следом, словно по указке, из Генеральной прокураторы Кыргызстана последовало официальное обвинение Аману Тентиеву в злоупотреблении должностным полномочием при закупке топлива. В энергетических кулуарах же не скрывают, что стрелки на специалиста в управлении и инвестициях переводил экс-глава Минэнерго Аскарбек Шадиев, который сам же и угодил под пресс Генпрокуратуры. Тентиев, как следует из биографии и уст его защитников, оказался не только грамотным кризис-менеджером, но и несговорчивым парнем, не ставшим играть по правилам "энергобаронов". Он начал перекрывать доступ к "золотой энергии" ветеранам энергокоррупции. Поэтому и не по нраву старцам пришлись кардинальные реформы в лакомой кормушке страны. Реакция общества, в особенности молодых ее представителей, на действия прокураторы последовала мгновенным протестом и требованием очистить авгиевы конюшни в энергетике от коррупционеров.

Мандатом по списку

Выборные процессы в стране не окончены. В трех городах продолжаются баталии в судах за мандаты в местные кенеши. В южной столице не стихает борьба между клановыми партиями и партиями коалиции за большинство в Ошском горкенеше. Каракол и Токмак лихорадит от решений членов ТИК, а в ЦИК машут нормами закона и инструкциями. Суды переполнены жалобами и заявлениями неправительственных организаций и политических партий, они требуют отмены выборов. А ЦИК в спокойном ритме уже распределяет кандидатов на мандаты.

Праздник страниц истории

В преддверии 24 марта, дня "тюльпановой революции", прошел показ фильма, где говорилось о людях, попавших под "жернова" акаевского режима до 2005 года. К памятному дню "Дня мародера-1" было приурочено и требование омбудсмена отменить революционную красную дату в календаре. Мнимая борьба семейно-кланового режима Акаева и его челяди с коррупцией, притеснение свободы слова, прессы, а также рейдерство крупных предприятий, в том числе и СМИ Адилем Тойгонбаевым, зятем Акаева, избиения и постоянные угрозы в адрес журналистов, многотомные уголовные дела в отношении неугодных, расстрел граждан в Аксы привели к изгнанию из страны поборника демократии. Возможно, отменят депутаты этот день как выходной, но в календарной сетке истории он останется "красным днем".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД