Программа "100 дней" - гроб для туризма, или Подковерные игры правительства

368  0
Дмитрий Денисенко

Правительственная программа 100 дней "Стабильность и достойная жизнь", призванная лечить экономику, только калечит отдельные ее отрасли. Хуже всего туризму - программа всерьез намерена загнать сектор в могилу, о чем уверенно говорят представители отрасли из частного сектора.

Скоро кабмин будет отчитываться за свое бездействие в реализации программы по каждому пункту. А представители туристического бизнеса уже бьют тревогу - будущее отрасли в опасности, если сейчас что-то изменится в намеченных планах. Дело в том, что в правительственной программе один пункт посвящен туризму. В частности, написано: "Разработать среднесрочную программу действий (мастер-план) по развитию туризма". Срок обозначен до 16 марта. Сегодня 26 марта. Однако данный пункт не реализован.

Виновны в срыве сроков реализации уж точно не те люди, которых только недавно назначили рулить туризмом страны. Однако в популистических целях, чтобы показать вид бурной деятельности, в правительстве могут инициировать прилюдную порку якобы виновных в неисполнении программы. Надо же найти козла отпущения! Премьер-министр Омурбек Бабанов и министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев, конечно, прилюдную порку самих себя не устроят, хотя и являются локомотивом и главными ответственными за реализациюю "100 дней". А могут найти крайних рангом ниже.

Не сдадут "рулевые" экономики и свои портфели из-за спада объемов производства за январь-февраль 2012 года. Помнится, высокопоставленные чиновники заявляли, что поднимут экономику, а получилось, что они даже не смогли удержать те показатели, которые были.

Непонятная и пока еще малоэффективная инициатива реструктуризации правительства привела к параличу всей системы исполнительной ветви власти. В таких условиях ни одно ведомство нормально не функционировало. Ярче всех свою несостоятельность работы показал именно Минэконом. Ведомство взяло на себя слишком много обязательств по созданию политики в разных отраслях экономики. А на деле ведомство не было полноценно сформировано, и никто ни за что не отвечал целый квартал. Удивляться огромному экономическому спаду просто не приходится.

Если имеет место быть неразбериха в таких крупных отраслях экономики, как горнодобывающая промышленность и энергетика, говорить о туризме вообще не приходится. Туристической отраслью, переданной несколько лет назад под управление Минэконома, занималась всего пара человек. В обновленном правительстве туризм отдают в Министерство культуры и туризма. Статус вроде бы повысили, но процедура утверждения положения и структуры ведомства заняла слишком много времени. По вине все того же Минэконома, как признаются представители бизнес-сообщества.

В самой программе нет приоритетов работы на 100 дней. В документе прописаны одни стратегические проекты, которые невозможно решить за такой короткий срок. И получается, что заместителя министра, отвечающего за туризм, назначили пару недель назад, а штат департамента по туризму утвердили только неделю назад, то есть после того, как срок исполнения пункта о развитии туризма уже истек.

Тем не менее между частным сектором и министерством уже установлена связь и стороны находят понимание в дальнейшей совместной работе. Споры, конечно, есть, но все вопросы решаются путем конструктивного диалога. В настоящее время Министерство культуры и туризма совместно с туристическими операторами привлекают экспертов, изыскивают финансовые ресурсы для реализации программ по привлечению туристов и договариваются с донорами по их финансированию.

Всему этому могут помешать палки, вставляемые в колеса туризма аппаратом правительства. Если сейчас торопить начавшуюся работу, то ничего из высокой идеи о развитии приоритетной отрасли экономики не выйдет. А будут звучать пустые обещания о запуске авиарейсов в Тамчи или создании огромных развлекательных комплексов.

Членам правительства следовало бы признать свою вину в сложившейся ситуации. Но смогут ли они на это решиться? Ведь изначально было понятно, что исполнить многие пункты программы "100 дней" невозможно. Так что, дабы кабинету министров не похориться, проще вообще исключить пункт о туризме из документа.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД