Гульнар Журабаева: В Токмаке незаконно проголосовали 1 110 человек

275  0
Анна Яловкина

В Токмаке, по предварительным данным, на выборах местных кенешей 4 марта незаконно проголосовали 1 110 человек на семи участках. Об этом заявила сегодня, 26 марта, в интервью интернет-редакции "ВБ" член ЦИК Гульнар Журабаева.

Редакция "ВБ" отмечает, что 23 марта ЦИК Кыргызстана вынес решение вскрыть списки избирателей с девяти участков Токмака: 7763, 7764, 7769, 7771, 7775, 7776, 7777, 7780, 7781. На данный момент члены комиссии вскрыли сейф-пакеты с семи участков.

Отметим, что поводом для постановления вскрыть пакеты явилась работа аппарата ЦИК. Сотрудники аппарата выявили, что многие избиратели на этих участках подавали заявления без обязательной копии паспорта, и, несмотря на это обстоятельство, УИК их в списки включали.

По словам Журабаевой, в ходе вскрытия выяснилось, что среди незаконно проголосовавших - а их более 1000 - были не только не приложившие к своему заявлению копию паспорта, но и голосовавшие вовсе без заявлений, а также те, которых даже не было в списках. Кроме того, среди тех, кто прикладывал паспорт к заявлению, многие не имели адреса в графе "прописка", а также личного идентификационного номера.

"По закону, если выявлены нарушения с более чем трети избирательных участков округа, то выборы в округе полностью аннулируются и назначаются перевыборы. Согласно постановлению, которое вынес ЦИК, нам осталось проверить еще один участок", - пояснила член ЦИК.

В Токмаке на выборах 4 марта всего было 20 участков, и из семи проверенных выявились более 1 000 незаконных голосов, что по закону является основанием для назначения перевыборов депутатов в Токмакский городской кенеш.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД