В обмен на инвестиции в строительство ГЭС Россия требует 75% их акций

342  0
www

По информации "Ъ", у Бишкека и Москвы появился новый повод для разногласий, цена вопроса в котором превышает $2 млрд. Речь идет о судьбе нескольких ГЭС, которые российские энергокомпании собираются построить в Кыргызстане. Москва добивается пересмотра межправительственного соглашения с Бишкеком, требуя в обмен на миллиардные инвестиции не 50% акций будущих станций, а уже 75%. Для обсуждения данного вопроса в Кыргызстане на этой неделе отправится делегация Минэнерго РФ. Источники "Ъ" в руководстве Кыргызстана заверяют, что "кабальных договоров" Бишкек не потерпит, и грозят обратиться за помощью к Китаю.

Как рассказал "Ъ" источник в администрации президента Кыргызстана, на этой неделе республику посетит большая делегация Минэнерго РФ. Договоренность о визите была достигнута на прошлой неделе - во время переговоров Алмазбека Атамбаева с премьером Владимиром Путиным в Москве после саммита ЕврАзЭС - и подтверждена в четверг после телефонного разговора президента Кыргызстана с курирующим ТЭК вице-премьером РФ Игорем Сечиным. "Основная тема переговоров - судьба гидроэнергетических проектов, о которых мы договаривались несколько лет назад. Руководители согласились, что определяться по ним нужно как можно скорее",- говорит собеседник "Ъ".

Речь идет о проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1 (мощность - 1,9 ГВт) и каскаде ГЭС на реке Нарын. Договоренности об участии России в строительстве Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, каскада ГЭС на реке Сары-Джаз и Верхненарынского каскада ГЭС вошли в российско-кыргызское межправительственное соглашение, подписанное еще в 2008 году. Сейчас существует российско-кыргызская компания "Камбаратинская ГЭС-1", со стороны России в ней участвует "Интер РАО ЕЭС", владеющее 50% акций. Строительство станции оценивалось в $2 млрд. В 2008 году предполагалось, что Москва выдаст на реализацию проекта кредит в размере $1,7 млрд. По данным "Ъ", пока по Камбаратинской ГЭС-1 велись лишь проектные изыскания, вопрос о финансировании строительства не решен. Строить Верхненарынский каскад ГЭС должно было "РусГидро".

Как выяснил "Ъ", российские энергетики везут в Бишкек предложения, которые вряд ли обрадуют кыргызскую сторону,- Москва хочет уже не половину будущих станций, а 75%. Источник "Ъ", знакомый с ходом российско-кыргызских переговоров, сообщил, что сейчас идет работа над пересмотром межправительственного соглашения. В новом соглашении ""Интер РАО" и "РусГидро" хотели бы уйти от утвержденного ранее паритетного участия в соответствующих проектах". "Они полагают, что раз они будут строить эти станции, то пропорция 50:50 не будет отражать реального вклада сторон. Речь идет о том, что российским компаниям должно принадлежать 75%, а кыргызская сторона должна сохранить позицию миноритарного партнера",- говорит российский чиновник. При этом в Москве указывают, что заинтересованность в обоих проектах сохраняется.

В свою очередь, собеседник "Ъ" в Бишкеке называет предлагаемые Россией условия "кабальными и неприемлемыми". "Мы уже договорились о схеме 50:50 и должны идти по ней. Если России чем-то не нравились эти договоренности, об этом надо было заявить в 2008 году, а не менять условия соглашений задним числом",- отмечает источник "Ъ". Другой высокопоставленный собеседник "Ъ" в руководстве Кыргызстана отмечает, что у Бишкека есть и альтернативные предложения: "В ходе последнего визита мы прямо сказали, что Москва должна определиться до конца марта. Нам надо развивать свою экономику, и времени тянуть нет. Либо мы выполняем договоренности, как положено настоящим партнерам, либо мы будем искать других партнеров". Кстати, то же самое Алмазбек Атамбаев говорил в недавнем интервью "Ъ": "Если вы не хотите строить, у нас есть другие желающие. Об этом я руководству России прямо сказал".

За прошедший месяц Москва и Бишкек успели поссориться дважды, причем каждый раз цена вопроса возрастала. Сначала, в конце февраля, Алмазбек Атамбаев предъявил претензии к России за неоплату аренды военных объектов РФ в республике на сумму $15,5 млн. После того как долг был погашен, стороны начали конфликтовать вокруг вопроса о выплате $180 млн из суммы кыргызского долга перед Россией (весь долг составляет около $470 млн) акциями торпедного завода "Дастан". И вот теперь новый спор - по строительству ГЭС.

В случае если Москва и Бишкек не смогут договориться, наиболее вероятным претендентом на киргизские энергоактивы будет Китай, испытывающий большую потребность в электроэнергии и активно ищущий проекты ГЭС в Центральной Азии. Источник "Ъ", близкий к МИД КНР, подтвердил потенциальный интерес Пекина к строительству ГЭС в Киргизии. По его словам, вопрос о структуре собственности в ГЭС для Китая имеет вторичное значение - гораздо важнее, чтобы значительная часть энергии шла в КНР. С финансовым обеспечением у Пекина - с его золотовалютными резервами свыше $3 трлн - проблем не будет. В этих условиях фактором, который мог бы заставить Бишкек пойти на уступки РФ, могла бы стать боязнь попасть в зависимость от гигантского соседа. Однако в интервью "Ъ" президент Атамбаев заверил, что "попасть в карман к Пекину" его страна не боится.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1900903

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД