Эрнест Абдыжапаров: Фильм раскрывает Манаса через видение современников

2486  0

- Расскажите, каковы были предпосылки создания фильма об эпосе "Манас"?

- Предпосылок к созданию фильма "Айкол Манас куту улук эл торосу" было много. Дело в том, что мы сейчас слышим абсурдные вещи, когда сказителя Манаса - Бюбю Мариям Муса кызы - обвинили в том, что ее труды - это нетрадиционный Манас, суррогатная философия, мракобесие, которые ничего общего не имеют с вариантами Саякбая Каралаева, и попытались полностью свести на нет версию Бюбю Мариям Муса кызы. Но это еще одна версия, и она имеет право на существование, потому что Манас - это такое явление, которое можно развивать только теологией, теософией. На мой взгляд, все эти домыслы не имеют ничего общего с реальностью, если раньше мы имели определенную когорту манасчи конца XIX и начала XX века - это Сагынбай Орозбаков, в советское время - Саякбай Каралаев, на сегодняшний день у нас есть молодые манасчи, вплоть до 4-летнего Умута. Этот говорит о том, что сказание о Манасе не умерло и развивается по сей день. Мой фильм посвящается личности Манаса - кем он был, собирательным образом или конкретной личностью, существовавшей в истории, плач о котором нарастал в песнь, песнь передавалась из поколения в поколение и дошла до нас.

- На какой стадии находится фильм?

- Картина находится на уровне завершения сбора материала, съемки уже закончились, в апреле сядем за монтаж этого фильма, а презентация пройдет в середине мая в кинотеатре "Манас", что очень символично - фильм про Манаса покажут в кинотеатре "Манас".

- Расскажите, что мы увидим в видеоряде?

- Это документальный фильм, свои мысли будут высказывать Бюбю Мариям Муса кызы, автор книги "Айкол Манас" Темирбек Токтогазиев, историк Оскон Осмонов, исследователь Манаса Эльвира Раимбердиева. В видеоряде будут показаны сподвижники Бюбю Мариям Муса кызы, которые едут поклониться праху Манаса в Казармане. Также присутствуют материалы, когда группа соотечественников ездила на Алтай, к месту, где родился Манас, уникальные кадры Темирбека Токтогазиева, который в путешествии по Китаю обнаружил город Манас, реку Манас, посетил все исторические места, указанные в эпосе "Манас". Мой новый фильм призван раскрыть личность Манаса через видение современников.

- Сколько составил бюджет фильма?

- Бюджета как такового не было, потому что фильм снимался на моей студии с помощью телекомпании "Манас жанырыгы" - она предоставила видеоматериалы, техническую и информационную помощь, оператором выступил мой сын, были лишь представительские расходы.

- В Москве недавно поставили памятник Манасу. Что вы об этом думаете?

- Я к этому отношусь очень положительно. Кыргызстанцы, находящиеся в Москве, всегда смогут возложить цветы у памятника, попросить благословения. Дух Великодушного Манаса будет поддерживать наших соотечественников в России. Именно после того, как Манас освободил Великую степь, начала развиваться культура, математика, великолепная литература - тот же Жусуп Баласагын, Махмуд Кашгари. Конечно, он достоин стоять не только в Москве, но и в Ташкенте, Астане, и во всех столицах тех стран, чьи территории им когда-то были освобождены.

- Ваши впечатления от фильма Нурбека Эгена "Рождение Манаса как предчувствие"?

- Это картина не о Манасе, а о том, что мы сейчас находимся в таком состоянии, когда кыргызы рассыпаны, разбрелись кто куда, по всем углам света, нет сплоченности. Эген хотел показать идею, что ожидается предчувствие рождения Манаса, который должен объединить народы и создать цветущее государство. Эта идея заслуживает внимания.

- А что вы думаете о том, что Китай занес Манас в ЮНЕСКО как свое нематериальное достояние?

- Это произошло в тот момент, когда мы совсем не ждали. Вариант Жусупа Мамая китайцы внесли в ЮНЕСКО как нематериальную ценность Китая, и у нас сразу же начались скандалы, что китайцы отобрали, присвоили наше достояние, - это в укор нам же, что не мы, а они первыми догадались сделать такое предложение. Лично меня этот факт не расстроил, а скорее даже порадовал - Манас имеет огромное значение не только для кыргызов, но и для других народов.

- Спасибо вам большое, с нетерпением ждем премьеры.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД