Жители "Юга-2" выступили против установки в их домах белорусских лифтов

484  0

Белорусские лифты, которые сейчас устанавливаются в столице, пришлись по душе далеко не всем горожанам. Жители микрорайона "Юг-2" категорически против их установки. Говорят, проблем потом не оберешься.

Речь идет о ТСЖ "Наш двор", который включает в себя дома №1 и №2 указанного микрорайона. Всего там четыре подъезда, лифты в которых были установлены в 1980 году. Срок их эксплуатации, по идее, истек. Однако жильцы уверяют, что агрегаты в нормальном состоянии и нуждаются лишь в ремонте, а не в полной замене.

"Наши лифты - самаркандского производства, - говорит председатель ТСЖ Анвар Иманалиев. - И они в нормальном состоянии. Однако нам специально отключили лифты, чтобы в буквальном смысле навязать белорусские. Дело в том, что, если установят белорусские, они будут на нашем балансе. И если произойдет ЧП, никто ни за что не ответит. Сейчас же подъемники обслуживают специализированные государственные структуры".

В настоящий момент лифты отключены, и люди вынуждены спускаться и подниматься пешком. Однако далеко не все жильцы могут это сделать - в домах проживает много стариков.

"Один из лифтов остановили еще в 2010 году, - говорят жильцы. - Из-за этого престарелая жительница с восьмого этажа уже год не выходит на улицу. А к одному из жильцов как-то приехал престарелый отец, которому пришлось подниматься на один из последних этажей. Вскоре после того подъема он умер. Ведь для стариков это большая нагрузка. Потом еще есть мамаши с детьми. С коляской уже не спустишься. Да даже врачи скорой помощи отказываются брать вызов, если узнают, что лифты не работают. А все это делается специально. Нас просто берут измором, чтобы мы согласились на белорусские подъемники. Но мы знаем, сколько с ними проблем, постоянно ломаются, с коляской в них не зайдешь. Наш домком бьется, пытается оставить старые, и этим вызвал гнев чиновников. Некоторые из них открыто говорят, мол, домком у вас слишком умный, потому и сидите без лифтов".

"Мне действительно пришлось изучить все нормативы и прочие тонкости, - говорит председатель ТСЖ. - И именно поэтому я против белорусских производителей. Тогда в отместку мне была создана комиссия Государственной инспекцией по надзору за промышленной безопасностью. Они приехали и сделали заключение, что лифты не ремонтируются, их нужно менять. Однако все обследование они сделали "на глаз", без какого-либо оборудования. Как будто там одни экстрасенсы работают. Я говорил чиновникам: ставьте белорусские лифты во все этажки микрорайона, тогда и мы согласимся. Но они не хотят. И наши лифты отключили только в отместку за мое упорство, хотя они не поломаны".

Жители указанных домов, по их словам, уже несколько месяцев живут без лифтов. И когда разрешится эта ситуация, неизвестно. Интернет-редакция "ВБ" будет следить за развитием событий.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД