Шприцы в парковой зоне маскируются от санэпиднадзора

633  0

Сегодня, 26 марта, корреспондентская группа интернет-редакции "ВБ" выехала в парковую зону, чтобы удостовериться в отсутствии опасных контейнеров со шприцами, которые были обнаружены неподалеку от жилых домов южных микрорайонов. Инцидент вызвал резонанс в обществе выступивших с критикой в адрес медицинских работников. На форуме пользователи также выразили недовольство деятельностью городской службой здравоохранения, сотрудники которой халатно относятся к своим обязанностям.

Напомним, что 4 марта один из горожан обнаружил контейнеры желтого цвета, внутри которых находились шприцы. Предполагалось, что контейнеры принадлежат РО "СПИД". Однако на следующий день заместитель генерального директора Республиканского объединения "СПИД" Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Назарбек Мухамеджанов исключил принадлежность к РО "СПИД" обнаруженных в парковой зоне медицинских отходов. Тогда же главный специалист Государственного департамента санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики Нина Вашнева утверждала, что медицинские работники лечебных учреждений не причастны к нарушению, так как ответственные лица и органы осуществляют надзор за соблюдением правил сбора и утилизации медицинских отходов. Более того, она заявила, что опасные контейнеры со шприцами были выкрадены неизвестными из медицинских учреждений с целью дальнейшей продажи. Использованные шприцы в контейнерах являются одноразовыми и даже "имеют свойство самоуничтожения", в связи с чем их вторичное использование исключено, заявила специалист с многолетним стажем.

7 марта ситуацию с найденными контейнерами прокомментировал заместитель начальника Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Султан Абдыкадыров, который сказал, что нахождение в парковой зоне контейнеров для утилизации с использованными шприцами является абсолютным нарушением правил и техники утилизации медицинских отходов, и ответственные за это должны понести наказание. Он заверил корреспондента интернет-редакции "ВБ", что по факту будет проведено расследование, опасные контейнеры сотрудники ведомства вывезут и утилизируют, а всем лечебным учреждениям будет дано санитарное предписание об ужесточении контроля утилизации медицинских отходов.

Однако обещание чиновник не выполнил, и съемочная группа редакции "ВБ" воочию убедилась в безответственном отношении к своим обязанностям. Контейнеры с опасным содержимым все еще находятся в парковой зоне и до сих пор создают угрозу заражения и распространения инфекций.

Редакция на месте связалась с заместителем начальника Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Султаном Абдыкадыровым, чтобы узнать, почему спустя 20 дней опасные для горожан контейнеры до сих пор не вывезены и не утилизированы. "Специалисты были направлены мной в тот же день, когда вы сообщили об обнаруженных медицинских отходах. Однако они не обнаружили желтых контейнеров со шприцами", - ответил на это Абдыкадыров.

Неужели сотрудники Госсанэпиднадзора не знают город (схема нахождения контейнеров была предоставлена Абдыкадырову) или же они настолько безответственно относятся к своим обязанностям, что жизнь человека для них не стоит и ломаного гроша? А ведь в парковой зоне могут оказаться и их дети, которые не подозревают о подстерегающей их опасности.

Интернет-редакция "ВБ" продолжит следить за развитием событий.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД