Динамика цен на основные продукты питания: пшеница дорожает с 8 марта

369  0
Дмитрий Денисенко

Интернет-редакция "ВБ" представляет динамику цен на основные продукты питания в I квартале текущего года. Данные представлены отделом анализа конъюнктуры рынка Министерства сельского хозяйства и мелиорации.

С начала года цены на продовольственную пшеницу и муку практически не менялись. Рост стоимости пшеницы начался только с 8 марта, и до настоящего времени цена подскочила с 15,5 сома за килограмм до 16,5 сома. Стоимость муки высшего сорта крупных компаний "Яшар" и "Акун" не менялась с начала года и составляет в среднем 24 и 25 сомов за килограмм соответственно. В начале февраля выросли цены на муку высшего сорта, импортируемую из Казахстана, с 26 до 27 сомов за килограмм. Мука первого и второго сортов не менялась в цене с начала года и стоит 20 сомов и 16-16,5 сома за килограмм соответственно.

Стабильность на рынке муки повлияла и на цены макаронных изделий. Одни из самых распространенных марок "Акун" и "Султан" не меняли стоимость макарон на протяжении трех месяцев, цены составляют 35 и 46 сомов за килограмм соответственно.

За этот же период наблюдалось снижение цен на сахар с 50 до 48,5 сома за килограмм. А стоимость фасоли, наоборот, с середины февраля выросла с 42,5 до 45 сомов за килограмм. Рис марок "Элита" и "Ак-Маржан" не претерпели значительных ценовых колебаний и составляют 62,5 и 61,5 сома за килограмм. Стабильно дорогим остается узгенский рис - 117,5 сома за килограмм.

В начале года не были стабильны цены на мясо. В марте резко выросла стоимость баранины - с 283 сомов за килограмм до 290. При этом цены на говядину с начала февраля упали с 328 до 325 сомов за килограмм. Относительно стабильные цены были на куриное мясо - 102,5 сома за килограмм за импортное и 167,5 сома за местное. Свинина стоит 240 сомов, конина - 305 сомов.

С начала года тенденцию к снижению имеют цены на картофель (сейчас средняя стоимость - 8 сомов), лук (11,5 сома), морковь (8,5 сома), капусту (10 сомов), редьку (13 сомов) и столовую свеклу (17,5 сома). Выросли в стоимости помидоры - до 220 сомов за килограмм и огурцы - до 110 сомов за килограмм.

Цены на куриные яйца составляют, по данным на 22 марта, 65 сомов за десяток, тогда как в феврале они еще стоили 64 сома. Относительно стабильными остаются цены на молоко - 30 сомов за литр, сметану - 180 сомов за килограмм, и творог - 132,5 сома за килограмм.

В начале марта резко снизились цены на подсолнечное и хлопковое масла. Их стоимость в настоящее время составляет 90 и 94 сома за литр соответственно.

Все 3 месяца стабильными остаются цены на яблоки, килограмм в среднем стоит 55 сомов. Между тем килограмм винограда подорожал практически в 2 раза, со 140 до 265 сомов за килограмм. Цены на болгарский перец росли с января до середины февраля, после чего стоимость начала снижаться, и в настоящее время килограмм стоит 270 сомов. Чеснок снизился с 67 сомов до 62,5 сома за килограмм.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД