"Бишкекгорлифт": Белорусские лифты отвечают всем требованиям

569  0

"С белорусскими лифтами никаких проблем нет", - заявляет начальник муниципального предприятия "Бишкекгорлифт" Виктор Попов. По его мнению, некоторые жители просто не хотят брать на себя ответственность за подъемники, установленные в их же домах.

Вчера интернет-редакция "ВБ" сообщила о скандале, который разразился между жителями микрорайона "Юг-2" и муниципальным предприятием. Причина в том, что люди не хотят, чтобы им устанавливали белорусские лифты, так как считают, что они плохого качества. Мало того, после модернизации им придется принимать их на баланс своего ТСЖ и нести за них ответственность. Поэтому они ратуют за то, чтобы отремонтировать старые лифты и чтобы они по-прежнему числились за "Бишкекгорлифтом".

Интернет-редакция "ВБ" обратилась за комментарием к начальнику МП Виктору Попову:

"Я начну с предыстории, чтобы было понятнее, - говорит начальник. - После развала Союза началась приватизация квартир. И в законе, который регулировал этот механизм, было четко прописано, что собственностью жильцов являются не только квартиры, но и крыша, подвал, инженерные коммуникации, шахты и лифты. То есть до 2003 года все подъемники были в собственности жильцов. Однако с этого года у многих начали заканчиваться сроки эксплуатации. А на ремонт у жильцов денег не было. И тогда, согласно распоряжению правительства, мэрия взяла на свой баланс 735 лифтов. Из них 309 уже выработали свой ресурс. И получилась интересная ситуация - шахты лифтов числятся за жильцами, а сами лифты за нами".

Как известно, несколько лет назад мэрия начала приобретать белорусские комплекты модернизации. Почему белорусские? Потому что они хорошего качества, с гарантией. Плюс завод-изготовитель продавал их на наиболее приемлемых условиях. И тогда МП начало установку в тех домах, которые остро в этом нуждались. Но только с условием - установка за счет мэрии, а далее подъемники передаются на баланс жильцам. На каждый лифт муниципальное предприятие дает 18 месяцев гарантии.

"Вот именно в этом и заключается гвоздь проблемы. Жильцы двух домов в микрорайоне "Юг-2" не хотят брать лифты на свой баланс. Так как им придется создавать амортизационный фонд, чтобы через 25 лет эксплуатации провести модернизацию. Ведь тогда уже государство не поможет. Плюс надо содержать лифт за свои деньги, договариваться с профильными компаниями, чтобы проводили обслуживание. Но тогда размер оплаты с каждой квартиры вырастет. Ведь сейчас мэрия оплачивает 62%, люди платят лишь оставшиеся 38%. Так что дело не в плохом качестве лифтов, а в нежелании их содержать. Председатель ТСЖ "Наш двор" Иманалиев не хочет брать ответственность и вводит жильцов в заблуждение, говоря, что можно починить старые лифты. Но это не так. Им уже 32 года. Есть заключения различных профильных инспекций, что они не пригодны для ремонта. Поможет только замена. А белорусские лифты хорошего качества, и другие горожане на них не жалуются", - подытожил Виктор Попов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД