Бегаим Ералиева: Около 60% семей трудовых мигрантов имеют долги по кредитам

260  0
Марина Мирошник

"Миграция – это не та проблема, которая исчезнет через пару лет", - заявила на круглом столе "Сокращение бедности в многопоколенчатых семьях мигрантов Кыргызской Республики" менеджер проекта "Хелп Эйдж" Бегаим Ералиева.

"На сегодняшний день количество трудовых мигрантов достигло миллиона по неофициальным данным", - сказала она.

По словам менеджера, из-за трудовой миграции происходит разрыв поколений, среднее поколение выпадает. "Многие мигранты берут кредиты, чтобы выехать на заработки, продают скот, берут деньги в долг. Там все друг другу должны. Нет семьи, которая бы не имела долгов. Получается, что они пропадают, а долги выплачивают родители трудовых мигрантов за счет пенсий. Поэтому и живут за чертой бедности", - сказала Ералиева.

Она добавила, что около 60% семей мигрантов имеют кредитные задолженности в микрофинансовых организациях. Многие не могут лечиться из-за нехватки денег. Дети и старики часто болеют из-за недостатка питания. Во многих селах нет ФАПов. Нет профессионалов и узких специалистов. Пожилым людям приходится ехать очень далеко за медицинской помощью. Ехать приходится и за лекарствами, а в аптеках нет фиксированной цены на них. Нет прозрачности в выделении лекарств больным. "С больного требуют оплату за каждый шаг в больнице. Надо открыть муниципальные аптеки, где есть скидки для пенсионеров. Иногда пожилых людей отправляют домой из больниц под предлогом отсутствия мест. В связи с ростом цен на мясо семьи перешли на окорочка. Говядину не едят – дорого. А средняя пенсия – 2 700 сомов", - возмущается представитель проекта.

Ералиева также отметила, что граждане приграничных районов не имеют возможности получать социальные пособия от государства. Браки молодых людей не регистрируют из-за иностранного гражданства у одного из супругов. А дети не получают пособия, потому что брак не зарегистрирован.

К тому же, по ее данным, население неграмотно в правовом аспекте. Люди старше 60 лет не могут получить пособия на детей, потому что получают пенсию.

"Уровень заболеваемости инфекционными болезнями среди детей трудовых мигрантов очень высок", - сказала менеджер.

Эксперт отметила, что в южных регионах большая часть денег идет на полевые работы. Для отопления используется кизяк. Тонна угля стоят 4 тыс. сомов, и никто не может его себе позволить. "Кизяк даже стали продавать – одна машина стоит 4 тыс. сомов. Вот и дети не учатся, а зарабатывают, продавая кизяк", - говорит Ералиева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД