Визит Оторбаева на месторождение Андаш закончился дракой

408  0
Дмитрий Денисенко

Визит вице-премьер-министра по экономике и инвестициям Джоомарта Оторбаева на одно из крупнейших золоторудных месторождений Кыргызстана - Андаш, который состоялся на прошлой неделе, закончился скандалом и дракой. Об этом сегодня, 27 марта, в Бишкеке на пресс-конференции местных жителей в поддержку разработки месторождения сообщил Андакул Толбашиев.

По его словам, жители давно обращались к правительству с просьбой решить вопрос о запуске производства. В итоге Оторбаев приехал в село, но диалог не состоялся, и многие сельчане не смогли высказаться в поддержку разработки месторождения. В результате визит закончился скандалом и дракой.

"Он [Оторбаев - vb.kg] открыто призвал высказать все мнения. В результате выступили только те, которые не хотят разработки месторождения. Мы предложили выступать по списку, сказали, что тоже хотим выступить, но нам не дали ничего сказать. В итоге начался скандал, с нами пытались драться, не пускали нас на сцену. Все это наблюдал Оторбаев. Но сотрудники правоохранительных органов, присутствовавшие на встрече, предотвратили конфликт. В итоге посыпались угрозы против поддерживающих разработку рудника", - заявил Толбашиев.

Местные жители, поддерживающие разработку рудника, обратились сегодня к Оторбаеву уже через СМИ с просьбой выслушать их и не делать поспешных выводов.

"Все доводы протестующих сводятся якобы к патриотизму. Выступающие против разработки месторождения - это все богатые, они хотят и дальше иметь дешевую рабочую силу. При этом никто из бедного населения не платит отчисления в Социальный фонд, а значит никогда не получит пенсию", - заявил Толбашиев.

Он сообщил, что бедные жители либо не знают, либо забыли, что значит жить в достатке. "От богатых мы постоянно слышим угрозы. На меня самого были нападения. И я опасаюсь, потому что все знают, что сегодня я выступаю здесь в Бишкеке. Мы поехали на свой страх и риск и имеем поддержку большого числа жителей", - рассказал сельчанин.

Кроме того, жители, выступающие против разработки, поставили Оторбаеву ультиматум, что будут стоять до конца и не позволят работать на руднике, пригрозив, что может пролиться кровь, сказал Толбашиев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД