Опрос политологов: Чего ждать от митинга оппозиции в Баткене?

393  0
Анна Яловкина

Алмаз Токтогулов, кандидат юридических наук, завотделом права Института философии и политико-правовых исследований НАН КР, специалист по кыргызской государственности.

- Нынешняя ситуация стабильна. Думаю, что митинг оппозиции не приведет ни к каким результатам. Но это явный сигнал, адресованный правительству, против продвижения неразумных законопроектов. Если со стороны правительства не последует реакция, то этот сигнал может перетечь в общественные беспорядки.

Адекватная реакция власти - сесть за стол переговоров, но не выполнять требования оппозиции. Не нужно думать, что 10-15 тыс. человек, пришедших на акцию, представляют все население. Сомневаюсь, что в Кыргызстане большая часть населения за возврат к Конституции 1993 года.

Александр Князев, политолог, старший сотрудник института РАН.

- Учитывая традиции примерно последних семи лет, от любого митинга в республике можно ждать очередного госпереворота. Поскольку основная национальная идея уже устоялась, утвердилась и заключается в простых словах "я тоже хочу побыть президентом", все возможно... Реакция власти пока ничем оригинальным себя не проявила во всех отношениях, не вижу оснований предполагать, что власть будет как-то адекватно реагировать и на это движение.

Темир Джумакадыров, эксперт.

- Предстоящий митинг оппозиции в Баткене на данном этапе не представляет как таковой серьезной угрозы для действующей власти, но может спровоцировать серьезные проблемы в будущем. Критическая масса в обществе не настолько высокая, чтобы повторить события 2005 и 2010 годов. Но, тем не менее, прослеживается недовольство у части общества в отношении действующей власти, которое постоянно поддерживает оппозиция.

Возможно, из-за отсутствия серьезной угрозы повторения печальных событий власти еще никак не отреагировали на складывающуюся ситуацию. Если она будет продолжать придерживаться подобной позиции и дальше, то недовольство со стороны общества будет только расти. В результате мы можем получить проблемы, связанные не только с политической борьбой между властью и оппозицией, но и связанные с разделением политической элиты по региональному принципу. Это может напрямую повлиять на целостность страны в будущем. Объединение политических сил по региональному принципу может выйти далеко за пределы политической борьбы, поэтому и власть, и оппозиция сейчас должны правильно оценить ситуацию и не радикализировать ее.

Динара Мурзаева, научный сотрудник НИСИ, доктор политических наук.

- Все зависит от целей оппозиции на митинге. Насколько мне известно, некоторые требования, провозглашенные 1 марта в Оше, как, например, возврат к Конституции 1993 года, будут сняты на митинге в Баткене. Если стремление отправить правительство в отставку и наказать виновных в июньских событиях останется, то власти следует прислушаться к недовольным, потому что это может перерасти в беспорядки по всему южному региону.

Сейчас трудно сказать масштабы не только предстоящей акции в Баткене, но и Ошского митинга. Ведь часть людей на митинг пришла только чтобы поглазеть. Не думаю, что по количеству человек на площадях можно определить, насколько реально отражают желания и чаяния народа оппозиционные лозунги. Возможно, это просто требования верхушки оппозиции.

Компромисс между правительством и оппозицией возможен. Думаю, что власти должны начать интенсивные переговоры и прийти к консенсусу.

Аида Алыбаева, социолог, преподаватель АУЦА.

- Угрозы для политической стабильности Кыргызстана в этом митинге я не вижу. Думаю, что эта акция, инициированная южными кланами, призвана продемонстрировать силу оппозиции. Но в Баткене, в отличие от Оша и Джалал-Абада, у оппозиции нет таких ресурсов, как доверие и поддержка населения. У Ташиева и Мадумарова действительно большая поддержка в этих двух городах.

В Баткене же невысокий уровень возмущенных нынешней властью, хотя оппозиция делает все возможное, чтобы поддерживать недовольство. К тому же в рядах оппозиции процесс консолидации обходится без местных элит. Местные элиты не настолько сплоченно и воодушевленно поддерживают оппозицию.

С одной стороны, демонстрация в Оше 1 марта по количеству не оправдала обещанного. По усредненным данным, в акции участвовало около 12 тысяч человек - это не так много.

При этом на демонстрации были высказаны радикальные требования - отставка правительства, наказание виновных в июньских событиях и возврат к первой Конституции независимого Кыргызстана, причем сроки были поставлены конкретные (до 15 марта). Правительство никак на это не отреагировало - по истечении срока со стороны оппозиции не последовало заявлений или какого-либо другого логичного продолжения.

Это говорит о том, что у оппозиции нет пошаговых мер и плана действий. Я ожидала, по крайней мере, обращение к народу. Но со стороны властей реакции не было.

Шерадил Бактыгулов, эксперт по государственному управлению.

- Угрозой для власти является не митинг, а неумение управлять митингом. Практика действий властей в 2005 и 2010 годах показывает, что власти не умеют работать с митингами, а точнее с митингующими.

Говоря о возможном развитии событии, следует исходить из понимания того факта, что один митинг, пусть даже очень и очень масштабный, является локальным явлением. Однако если такой митинг является одним из многочисленных митингов и других мероприятий по расшатыванию общественно-политической ситуации для извлечения мнимой или явной выгоды для большинства участников, то тогда каждый из таких митингов, вне зависимости от масштабов, несет в себе потенциальную угрозу для устоявшегося равновесия. Поэтому митинг 31 марта в Баткене может и не иметь краткосрочных последствий, но он может стать первым из череды митингов, которые смогут подготовить почву для очередного передела властных полномочий.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД