В драке в военчасти обвиняют "почувствовавших безнаказанность" беглых солдат

1146  0
Марат Уралиев

В массовой драке солдат виновны именно сбежавшие 15 солдат, которые избежали ответственности за побег из войсковой части Бишкека. Об этом в интервью интернет-редакции "ВБ" сообщил командир зенитно-ракетной бригады (ЗРБ) войсковой части №97632 Министерства обороны КР Баатыр Кадыров.

Как ранее сообщала интернет-редакция "ВБ", в войсковой части зенитно-ракетной бригады №97632 подрались "дембеля" и "духи", то есть произошла массовая драка солдат срочной службы.

Инцидент произошел в субботу, 24 марта. Драка между новобранцами и старослужащими произошла в бане. Солдат практически никто не мог остановить. В результате массовой драки в санчасть поступило около 15 солдат-срочников.

По словам Баатыра Кадырова, в данном случае говорить о неуставных взаимоотношений просто абсурдно, так как участники потасовки служат в разных подразделениях, то есть новобранцы находились на территории другой части, а старослужащие совсем в другой.

Служебное расследование показало, что участниками драки стали военнослужащие из разных подразделений. (В одном из соединений в банном комплексе начался ремонт, поэтому солдаты были вынуждены пойти мыться в соседнюю часть.)

Кроме того, драка началась не в бане, как было заявлено в местных СМИ, а произошла после помывки старослужащих, а новобранцы ждали своей очереди возле бани, в месте для курения.

"Никаких арматур и ножей не было, только кулаки, никто не получал колото-резаных ран", - отметил Кадыров.

Причиной драки стало то, что несколько "дедушек" попросили сигарет у молодых, в ответ услышали, что сигарет нет, дембелям это не понравилось. После старослужащие сообщили об этом своим товарищам.

В момент столкновения в бане находились старшина роты и фельдшер, но приказ командира остановиться старослужащие проигнорировали, затем старшина незамедлительно вызвал на место командиров, с помощью которых удалось остановить столкновение. "В любом случае двое или трое военнослужащих не смогли бы остановить массовую драку, так же, как и вне армии", - отметил командир части.

"По предварительным данным, зачинщиками массовой драки были именно те солдаты, которые сбежали 8 декабря 2011 года из войсковой части №41069, расположенной около Бишкека. Затем часть расформировали и "защитников" Родины распределили по нескольким частям зенитно-ракетной бригады. Часть из них определили в данную войсковую часть", - подчеркнул Кадыров.

Также он добавил, что сбежавшие солдаты не понесли никакой ответственности после своего предыдущего нарушения дисциплины - самовольного оставления службы. "После побега солдат дело было передано в суд, однако в связи с примирением сторон в отношении сбежавших солдат уголовное преследование прекратили. Вот и результат: солдаты почувствовали свою безнаказанность", - сказал командир.

"Кроме того, всех сбежавших солдат необходимо было распределить по два, три человека по различным частям, а не оставлять их вместе. На данный момент Военная прокуратура Бишкекского гарнизона ведет следственные мероприятия, следствие установит виновных", - заключил Баатыр Кадыров.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД