Жители 7 мкр. пошли на открытое противостояние с застройщиками

572  0

Жители 7-го микрорайона, чтобы не допустить застройки внутридворовой спортивной площадки, пошли на открытое противостояние со строительной фирмой. Сегодня они воспрепятствовали проезду тяжелой техники, выстроившись в живую цепь.

Интернет-редакция "ВБ" уже сообщала о том, что в одном из дворов 7-го микрорайона частная строительная фирма "Социальное жилье" намеревается приступить к возведению высотного дома. Однако место выбрали весьма неудачное - прямо на спортивной площадке. Естественно, этому воспрепятствовали жильцы близлежащих домов. С учетом того, что двор несколько нестандартный, его окружают семь девятиэтажек. В общей сложности это чуть меньше четырехсот квартир.

В прошлый раз жители также воспрепятствовали началу стройки, но на этом противостояние не прекратилось. Сегодня строители опять попытались проехать к месту, но их не пустили.

"Мы просто перегородили проезд, - говорят люди. - Чтобы не допустить прямого столкновения, сюда прибыли сотрудники милиции. Неофициально они нас поддержали. Да и все остальные горожане нас поддерживают. Ну какой нормальный человек будет забирать что-то у ребенка? Тут ведь не только наши дети играют, но и с соседних дворов. Фирмачи размахивают документами, что у них есть право аренды на 49 лет. Бумагу им выдали в 2006 году. Так, извините, а через 49 лет, значит, этот дом надо будет снести? Еще они заявляют, что 75% жителей дали свое согласие на это, мол, есть подписи. Это откровенное вранье, мы ни на что не соглашались. И неужели во всем Бишкеке не осталось больше мест, что надо лезть именно на детскую площадку?"

Местные жители возмущены тем, что столичные власти выдали разрешение. Причем автор материала уже не первый раз сталкивается с подобными спорами и заметил, что почти все спорные бумаги подписаны в 2006 году. Всплывать они почему-то начинают только сейчас.

Несмотря на то что строителей не подпустили к площадке, они не собирались уходить. Сидели кучкой чуть поодаль, а техника ожидала на улице Жукеева-Пудовкина. Не расходились и жители, готовые в любой момент снова встать на защиту.

"Во-первых, здесь проходят инженерные коммуникации. Во-вторых, на территории есть какой-то подземный объект. Мы сами не знаем, что это, может, инженерный объект, а может, и вовсе бомбоубежище. Если фирмачи все-таки построят дом, то нам останутся лишь одни тротуары. Где будут играть дети, об этом строители не задумываются. На фоне этого весьма странно звучит название "Социальное жилье". Какое же оно будет социальное, если будут страдать дети?" - вопрошают жильцы.

Люди продемонстрировали интересный документ, который выдала Бишкекглавархитектура. Последней строкой в нем значится фраза "в архиве Управления Бишкекглавархитектуры отсутствует информация в отношении ОсОО "Социальное жилье" по данному объекту". Быть такого в принципе не должно, так как проект высотного дома должен быть согласован с Бишкекглавархитектурой в том числе. А потому выглядит все это весьма подозрительно.

Интернет-редакция "ВБ" будет следить за развитием ситуации.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД