Малколм Джонсон: Кыргызстан может стать второй Японией по развитию коммуникаций

369  0
Дмитрий Денисенко

Бишкек посетил высокопоставленный чиновник из Международного союза электросвязи (МСЭ), директор Бюро стандартизации электросвязи Малколм Джонсон, который провел в столице ряд встреч с членами правительства и директором Государственного агентства связи КР. Интернет-редакции "ВБ", несмотря на очень плотный график гостя, удалось задать буквально несколько вопросов о развитии Кыргызстана в международном сообществе связистов.

- Скажите, на самом ли деле у Кыргызстана значительный прорыв в развитии отрасли связи, как об этом сообщает наше правительство?

- В Международный союз электросвязи входит много стран. Однако я вижу, что Кыргызстан в списке тех государств, которые проделали много работы и приложили усилия для достижения своих целей. Именно благодаря этому Кыргызстан смог сделать большой рывок в развитии отрасли связи.

Об успехах Кыргызстана свидетельствуют хорошие показатели по многим направлениям, среди которых высокий процент покрытия мобильной связи, невысокая стоимость услуг связи по сравнению с другими странами региона. Кроме того, у Кыргызстана еще есть огромный потенциал для достижения новых целей. Я почти уверен, что будущее в сфере коммуникаций у Кыргызстана будет таким же хорошим.

- Мы восхищаемся технологическими достижениями таких стран, как Япония и Корея. Что нужно делать Кыргызстану для достижения таких же высот? И возможно ли это?

- Я думаю, у вашей страны есть возможность стать технологически развитым государством. Во-первых, увидел в вашей столице много молодых и образованных людей. Человеческие ресурсы это ваше, так сказать, одно из основных природных богатств, которые есть в вашей стране. У вас в стране также есть хорошие образовательные учреждения, которые готовят специалистов для отрасли связи.

Во-первых, когда Кыргызстан будет иметь доступ к мировым локальным точкам технического развития, будет активно участвовать в работе международного сообщества связистов и получать всю необходимую для себя информацию, с помощью тех же ваших кадров, то ваша страна сможет конкурировать с любой другой страной мира.

Как вам известно, одна из целей Международного союза электросвязи как раз заключается в помощи и поддержке развивающихся стран, заинтересованных в развитии телекоммуникаций. Своим нынешним визитом в Кыргызстан, надеюсь, смогу тоже внести свой личный вклад в то, чтобы ваша страна достигла новых высот.

Кыргызстану я бы еще порекомендовал более активно участвовать в разработке новых стандартов связи. Почему это так важно? Потому что стандарты играют важную роль, так как развитие новых технологий начинается с активной разработки новых стандартов связи.

- Расскажите, в каком направлении в ближайшем будущем МСЭ намерен сотрудничать с Кыргызстаном?

- Как вы знаете, одна из задач Международного союза электросвязи - соединить весь мир и предоставить возможность всем людям пользоваться средствами связи.

В частности, бюро стандартизации электросвязи МСЭ имеет на сегодняшний день 4 категории членства. То есть членами союза могут стать, во-первых, отраслевые министерства и правительства стран, вторая категория - это органы регулирования отрасли связи - регуляторы, третья категория - это частный сектор: операторы связи и производители оборудования. Недавно в МСЭ появилась новая категория членства - это образовательные учреждения: университеты, исследовательские институты и даже отдельные ученые-разработчики.

Одно из намерений Бюро стандартизации электросвязи МСЭ - построить работу так, чтобы между частным сектором и образовательными учреждениями началось сотрудничество. И мы будем развивать это направление.

Есть университеты, исследователи, разработчики, которые работают над своими изобретениями. У них появляются новые идеи, которые они прорабатывают и хотят воплотить в жизнь. А с другой стороны есть частный сектор - операторы связи, производители, которые тоже нуждаются в новых технологиях.

Я хочу сделать так, чтобы эти две категории могли между собой потеснее сотрудничать через Международный союз электросвязи, чтобы они друг другу помогали. А если появятся новые интересные идеи и разработки, чтобы определенные спонсоры и компании помогали в их воплощении и запуске в коммерческое производство.

Естественно, это новое направление мы будем активно развивать и в Кыргызстане.

Справка

Джонсон был избран директором Бюро стандартизации электросвязи МСЭ на полномочной конференции союза в 2006 году и вступил в должность с 1 января 2007 года. В 2010 году его снова переизбрали главой бюро на 2011-2015 годы. В период пребывания в должности директора бюро он повысил уровень информированности о значимости работы МСЭ в области стандартизации в общем, а в частности - в отношении некоторых наиболее острых проблем нашего времени, таких как кибербезопасность, изменение климата и доступность ИКТ для лиц с ограниченными возможностями.

Основное внимание и главный успех касались большего вовлечения развивающихся стран в деятельность МСЭ в области разработки стандартов. Под его руководством было улучшено сотрудничество союза с другими организациями, а главным достижением стало обеспечение более широкого участия ключевых заинтересованных сторон в работе МСЭ - университетов и научно-исследовательских институтов.

Джонсон в 1976 году окончил Уэльский университет со степенями бакалавра наук и магистра наук первого класса отличия. До избрания директором Бюро стандартизации электросвязи Джонсон был главным ответственным в Управлении связи Великобритании за деятельность страны в МСЭ. С 1992 по 2003 годы он был директором Агентства радиосвязи Великобритании, а с 1987 по 1992 годы работал в отделе регламента электросвязи Европейской комиссии.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД