Редактор "Ферганы": Трудно судить, связаны ли DDoS-атаки на "Фергану" и "Вести"

640  0
Анна Яловкина

"Трудно судить, связаны ли между собой хакерские DDoS-атаки на "Фергану" и "Вести", - заявил сегодня, 29 марта, в интервью интернет-редакции "ВБ" редактор российского информационно-аналитического ресурса "Фергана" Даниил Кислов.

Он подчеркнул, что до сих пор неизвестно, за что и кто "досил" "Фергану". "К сожалению, даже самые опытные программисты, съевшие не одну упряжку собак в этом нелегком деле, не могут определить, откуда начинаются и кем инициируются DDoS-атаки", - прокомментировал Кислов.

Отметим, что в Кыргызстане сайт "Вести.kg" продолжает подвергаться хакерской атаке. По словам редактора "Вестей" Марии Озмитель, в данное время сайт не работает, поскольку ведется работа по отражению DDoS-атаки с зарубежных IP-адресов.

Напомним, что 28 марта руководство сайта вынужденно отключило доступ к нему с зарубежных IP-адресов, и какое-то время сайт работал только в зоне kg. Однако это не позволяло отражать атаки хакеров, поэтому внешний доступ был открыт.

Из-за хакерской атаки информация, размещенная на "Вести.kg", была недоступна пользователям. По мнению Марии Озмитель, атака, может быть, связана с материалами российского информационно-аналитического ресурса "Фергана", публикуемыми "Вести.kg".

Сайт "Ферганы" был заблокирован на территории КР по решению парламента. В минувший понедельник его главного редактора Даниила Кислова принял президент Алмазбек Атамбаев. В тот же день появилась информация, что "Фергана" разблокирована, но доступ к ресурсу у большей части кыргызстанцев по-прежнему ограничен. "Вести.kg" в знак поддержки российских коллег решили публиковать на своих страницах материалы "Ферганы".

Кислов констатировал, что атаки на сайты связаны хронологично, однако никто не знает наверняка, что атаки производились от одного источника. "Если о нашей атаке мне более или менее известно, что она управлялась из СНГ, и мы знаем, когда она началась и когда закончилась, то про "Вести" нам ничего неизвестно, поэтому судить трудно", - объяснил редактор.

Кислов также отметил, что атака на "Фергану" была "довольно дорогостоящей". "Мы атаку преодолели, пережили, она практически закончилась. В будущем готовы к преодолению еще более интенсивных атак. Что делают "Вести" в этом направлении, мне неизвестно", - добавил журналист.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД