Атамбаев и "Фергана": "Закрывать сайты нельзя..."

363  0
www

Во время своей поездки в Бишкек, главный редактор "Ферганы" Даниил Кислов побывал в гостях у президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Краткая беседа с главой кыргызского государства касалась сразу нескольких важных вопросов. Но главной оказалась тема блокировки сайта "Фергана" по постановлению парламента республики. Лидер Кыргызстана дал понять, что выступает против запретительных мер в информационном пространстве и выразил уверенность, что "поспешное" решение народных депутатов о цензуре в Сети будет пересмотрено.

- Алмазбек Шаршенович, как Вы себя чувствуете в должности главы государства? Вы же давно хотели стать президентом?

- Нет, я бы так не сказал. Меня вынудили зайти в политику. Я хотел просто заниматься бизнесом.

- Но ведь политика - это тоже бизнес и большой бизнес?

- Нет, для кого-то - бизнес, а для меня это - работа. Я не хотел бы оставаться в политике "бизнесменом". Вот были у нас президенты, которые вели какой-то свой бизнес, и это кончилось печально. Для меня это работа и свою работу я должен делать так, чтобы Кыргызстан стал совсем другой страной. И чтобы я эту работу выполнил и ушел с поста с поднятой головой, чтобы мне нечего было стыдиться.

- Только что стало известно о визите российских энергетиков в Кыргызстан. Как дела с "бизнесом" с Россией? Есть ли в России выгодные отрасли для вложений и относится ли к ним энергетика?

- Мы с Владимиром Владимировичем Путиным говорили об этом: соглашения или надо выполнять или ставить на них крест. Сейчас мы будем более прагматично подходить к любым инвестпроектам, прежде всего, исходя из интересов Кыргызстана. Конечно же, Россия – наш стратегический союзник и мы придерживаем проекты, не отдаем их никому, но сейчас, как говорится, время пришло. Рынок гидроэнергетики в регионе очень большой, а себестоимость – очень низкая. И подобных проектов в Кыргызстане много. Другое дело, что эти проекты надо немедленно реализовывать, ведь нам нужны рабочие места, надо поднимать экономику, мы не можем больше ждать. И об этом был разговор у меня с Владимиром Владимировичем Путиным и я очень рад, что он к этому активно подключился.

- Сейчас для инвестиций, наверное, самое удобное время. Вы пришли на шесть лет и, вероятно, можете дать какие-то гарантии инвесторам. Российские инвесторы хотят сотрудничества с незыблемой властью, не так ли? Какие именно гарантии Вы дадите?

- Мы готовы дать гарантии не только России, но и любому инвестору в том плане, что отныне все вопросы будут решаться транспарентно, открыто, и каких-то скандалов, как, к примеру, вот сейчас идут скандалы вокруг нескольких компаний мобильной связи, то такого больше не будет. Раньше инвестор шел в республику окольными, не всегда законными путями, и поэтому это заканчивалось скандалом. А теперь мы все вопросы будем решать открыто, вплоть до того, что, как вы знаете, уже сейчас у нас тендеры, конкурсы по реализации тех или иных объектов идут в прямом эфире по телевидению и это уже снимает все вопросы, и это и есть главная гарантия для инвестора в любом государстве. Отныне будет так и у нас в Кыргызстане. Это будут прозрачные поступления в бюджет. Ведь в прошлом у нас были случаи, когда месторождения золота или лицензии на мобильную связь отдавались за 7 долларов! Кыргызстан сегодня, имея столько природных запасов, не может быть больше бедной страной.

- В своих московских интервью Вы подняли шумную тему о военной базе. Чем закончилась эта полемика между Вами и министерством обороны России?

- Цель моих выступлений в Москве заключалась в том, чтобы напомнить: если есть соглашения, то их надо выполнять, причем, выполнять обеими сторонами. И отношения должны быть братские, товарищеские, партнерские. Если есть соглашение, то его должен выполнять не только Кыргызстан, но и Россия, то есть, любое министерство и ведомство России.

- А какие у Вас отношения с Владимиром Путиным? Какими Вы видите ваши отношения в период его будущего президентства?

- У меня очень хорошие отношения с ним, я очень его уважаю и ценю. Путин – это человек, который сохранил и укрепил Россию. Может быть, это парадокс, но вот даже то, что сегодня [в России] идет такая новая волна, требования демократических преобразований, то я думаю, что это тоже происходит во многом благодаря Путину. Ведь я помню то время, когда на повестке дня стоял совсем другой вопрос: где найти кусок хлеба, как выжить. И я знаю, что Владимир Путин тоже понимает необходимость демократических реформ, и я уверен, что Россия пойдет эволюционным путем – безо всяких революций, потому что иначе в России будет большая беда. И я уверен, что в будущем мы будем находить взаимопонимание с Владимиром Владимировичем, потому что он – человек слова.

- Оцените межэтническую обстановку в Кыргызстане сегодня.

- Ситуация, не буду скрывать, напряженная. Намного легче ликвидировать экономические последствия, но трещину, которая прошла между национальностями, залечить гораздо труднее. Я считаю, что в Кыргызстане сегодня национализм – одна из основных проблем, которая, впрочем, сегодня характера не только для нас, но и для России, и для других стран, как проблема XXI века. И мы ставим перед собою задачу решить эту проблему. Для меня это и в личном плане очень важный вопрос, ведь у меня интернациональная семья. Моя жена - татарка, а среди родственников в Оше есть кыргызы, узбеки, татары… И для меня то, что случилось в Оше – личная трагедия. Я, выросший в интернациональном селе, ранее и не мог представлять, что люди могут делиться на национальности. Я приложу все свои усилия для того, чтобы хотя бы заложить фундамент решения этой проблемы.

- Как Вы намерены побороть гидру организованной преступности? Многие за рубежом считают Кыргызстан криминальным государством…

- Криминальная проблема в Кыргызстане уже во многом решена. То, что было при прежней власти, когда генералы, силовики, власть вместе с бандитами убивали неугодных политиков, ушло в прошлое. В данный момент практически все криминальные авторитеты либо сидят, либо в бегах, так что нам удалось переломить ситуацию в свою пользу. Есть проблема с наркотрафиком, потому что в нем задействованы огромные деньги и не только местный криминал, а мафия международного уровня. И здесь в первую очередь нам помогает ФСКН России. Но намного сложнее, чем с криминалом, бороться с коррупцией и с национализмом – в тысячи раз. Насчет криминала вы можете быть спокойны: Кыргызстан уже не криминальная страна, это "красная страна", если говорить в специфических терминах. Рэкета, сбора дани бандитами у нас уже практически нет.

- По тому, что Вы неоднократно цитировали публикации агентства "Фергана", я понял, что Вы активно читаете наш сайт. В связи с этим не могу не задать Вам вопрос о прошлогоднем постановлении парламента Кыргызстана о блокировке "Ферганы.Ру", реализованном в начале этого года.

- Вы знаете, парламент проходит стадию становления и иногда, особенно в прошлом году, принимались некоторые поспешные решения… Конечно, это огорчает. Лично я считаю, что если ты политик, ты должен быть готов к тому, что СМИ будут критиковать, "поливать" тебя, даже давать "чернуху". Но закрывать сайты или газеты – это не способ борьбы, это не тот путь.

- А каким путем надо с этим "бороться"?

- Путем открытой полемики, предоставления документов и фактов. Я огорчен, что не могу сегодня зайти на "Фергана.Ру"…

- Хотите, мы научим Вас пользоваться прокси-серверами?

- … и я все-таки думаю, что парламент повзрослеет, и некоторые свои поспешные решения будет пересматривать.

- Насколько парламент сегодня поддерживает Вас лично?

- Несмотря на то, что как президент я не принадлежу ни к одной партии, в парламенте у меня есть достаточная поддержка и надеюсь, она будет усиливаться. Дайте немножко времени, и парламент заработает по-настоящему, а некоторые свои незрелые и поспешные решения обязательно пересмотрит. Ведь и Кыргызстан сам проходит сегодня период становления как демократическая страна, меняется и растет и парламент.

Однако мне хотелось бы, чтобы и ваш сайт давал аргументы и факты с разных сторон. Ведь в прошлом году на Кыргызстан обрушилась информационная атака, на самом деле ситуация там [в Оше и Джалал-Абаде в июне 2010 года. – прим. ред.] была не совсем однозначная. Именно поэтому сразу после инаугурации я издал указ о том, чтобы еще раз изучить и расследовать причины июньской трагедии на юге Кыргызстана в 2010 году. В том числе мы уточняем и восстанавливаем реальную хронологию тех событий. Я думаю, что многие оценки, в том числе и на вашем сайте, были преждевременны. Факты начинают ясно вырисовываться только со временем. И эти новые факты мы обязательно предоставим журналистам. Но подчеркну еще раз: закрывать сайты нельзя, и, думаю, парламент обязательно вернется к этому вопросу.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД