В Таджикистане ужесточили наказание за пытки

218  0
www

В Таджикистане ужесточили наказание за пытки, сообщает lenta.ru. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс республики, ранее принятые нижней палатой парламента, 29 марта утвердила верхняя палата. Когда поправки вступят в силу, не уточняется.

Как отмечал генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, по новой версии УК виновный в пытках может быть отправлен в тюрьму на срок до пяти лет, за повторное совершение этого преступления - на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

В действующей редакции УК ответственность за пытки устанавливает статья 117 ("Истязание"). За "причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иным насильственным способом" она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет (при отягчающих обстоятельствах - до семи лет).

В сообщении агентства отмечается, что парламент не только ужесточил наказание, но и добавил в УК отдельную статью "Пытки". В чем ее отличие от статьи "Истязание", при этом не уточняется.

Правозащитники, как отмечает "Фергана", неоднократно сообщали о случаях пыток в таджикских СИЗО, отделениях милиции и учреждениях Госкомитета национальной безопасности. Так, в 2007 году, как сообщалось, пыткам подверглись некие Абдумукит Вохидов и Рухниддин Шаропов, которые в прошлом были узниками Гуантанамо. Их обвинили в причастности к экстремистской организации и, по словам родственников этих людей, пытали (в частности - электрическим током), добиваясь признаний. В итоге оба были приговорены к 17 годам тюрьмы.

В некоторых случаях подобных случаях пытки, практикуемые сотрудниками силовых структур, приводили к смерти потерпевших.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД