Численность населения Кыргызстана завышена в два раза

382  0
www

В Кыргызстане проживает 2.650.000 человек, а не 5.300.000, как утверждает национальный статистический комитет, сообщает rus.kg.

Проблема в многократном повторном учете кыргызоязычных граждан. Конечно же, это проблема политического заказа в интересах узурпировавшей власть этнократии. На самом деле, в республике проживают три равные по численности языковые общности: русскоязычные, кыргызоязычные и узбекоязычные. Численность каждой из них не превышает 900.000 человек. Но во власти представлено только кыргызоязычное меньшинство. Права же большинства населения республики ущемлены.

Серьезные вопросы возникают в связи с этим.

Каким же образом удается этнократам манипулировать статистикой, а через нее влиять на политические процессы в обществе? Во-первых, это двойной подсчет внутренних мигрантов - кыргызоязычных сельских жителей, переехавших в города, - их учитывают и по месту постоянной прописки (переписывая данные по домовым книгам, порой 20-летней давности) и по месту нового проживания - по факту, например в "новостройках" Бишкека. Иногородних кыргызоязычных студентов переписывают трижды - еще и по месту учебы.

"На меня подали сведения в трех местах: где прописан, где фактически проживаю, где учусь", - говорит студент Дамир Усупов.

Расследование IWPR показало, что помимо лиц, проживающих за пределами страны, имел место двойной учет жителей Кыргызстана – в местах их проживания, отличных от их прописки – документа регистрации по месту проживания в органах внутренних дел, и по данным прописки.

Многие люди уже длительное время не проживают по месту своей прописки, что частично объясняется высоким уровнем миграции из бедных районов страны в города.

С помощью технологий двойного и тройного учета численность кыргызоязычных граждан республики была увеличена с 1.850.000 человек до 3.700.000. В два раза! В реальности произошло не увеличение в два раза, а, напротив, сокращение в два раза. Из 1.850.000 человек выехало на ПМЖ в Россию почти 1.000.000 кыргызоязычных граждан, половина из которых уже получили гражданство РФ и обратно уже никогда не вернутся. Таким образом, в республике осталось не более 900.000 кыргызов - что составляет примерно 30% населения.

Гульзейнеп Мурсабекова, начальник отдела переписи населения и жилищного фонда Нацстаткома, подтверждает эти результаты, и допускает, что в перепись были включены и мигранты.

"Перепись - это "фотография одного дня", - говорит Мурсабекова. - И численность населения в 5 миллионов 300 тысяч человек - это предварительные данные по итогам сообщений с мест. Это число говорит о количестве людей, проживающих на территории Кыргызстана с учетом отсутствующих людей". Мурсабекова заявила, что окончательные результаты переписи включают и внутренних мигрантов и отсутствующих в стране внешних мигрантов.

Политолог Нур Омаров проводит параллели между переписью 2009 года и переписью 1999 года: "Во время первой переписи населения, приписывали всех - и иностранцев, и гостей. В этот раз, возможно, использовался предыдущий опыт, плюс добавили мигрантов".

Политолог Марат Казакпаев также обеспокоен искажением данных, особенно для юга Кыргызстана, так как именно южные области являются основными "поставщиками" внешних и внутренних трудовых мигрантов.

"Многие мигранты прописаны в Кыргызстане, поэтому попали в список", - говорит эксперт.

Переписчик Бакыт, пожелавший не называть свое полное имя, говорит, что и он, и его коллеги получили четкие указания переписывать всех, а не только лиц, проживающих по определенному адресу.

"Нам объяснили, что мы должны переписать всех, кто живет в квартире, не только тех, кто прописан, и тех, кто фактически живет, но и домработниц, сиделок и так далее, - говорит Бакыт. - Так получалось, что эти люди переписываются много раз".

По мнению Гульзейнеп Мурсабековой из отдела переписи населения и жилищного фонда Нацстаткома, некоторые сотрудники могли неверно понять указание о том, что каждый переписчик должен был собрать сведения о примерно 400 гражданах – приблизительном количестве лиц, закрепленном за каждым переписчиком. Вместо этого переписчики истолковали это число как квоту лиц, данные о которых они должны были собрать.

Другой переписчик по имени Мирлан также подтвердил, что некоторые данные могли быть просто выдуманы.

"В течение 7 дней я успел переписать только 170 человек, хотя должен был переписать не менее 400 человек, - говорит Мирлан. Пришлось самому дописывать (то есть придумывать), так как оставалось три дня, которые были даны для контроля".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД