Активисты: Плата Кыргызстана за инвестиции Китая слишком велика

381  0
Анна Яловкина

Плата Кыргызстана за инвестиции Китая слишком велика, а заключение договора с Китаем приведет к экологической катастрофе. Об этом заявили журналистам сегодня, 30 марта, активисты народного объединения "Новые силы Кыргызстана".

"Стоимость 23 месторождений Кыргызстана - $3,5 млрд. Кыргызстан собирается отдать китайцам месторождения стоимостью $2,5 млрд", - утверждает лидер объединения Таалай Эсеналиев.

Кроме того, по его данным, взамен инвестиций в аренду на 99 лет будут отданы 2 ледника в Нарыне, что составляет 40% всех водных запасов Кыргызстана. "В Кыргызстане это приведет к страшной экологической катастрофе. При разработке алюминия необходимо много воды. В горах, где производят алюминий, ничего не растет, а воду невозможно пить", - утверждает Эсеналиев.

Отметим, Кыргызстан, Китай и Узбекистан ведут переговоры по строительству железной дороги с 1996 года. Главным вопросом остается финансирование строительства кыргызстанского участка магистрали. Среди различных вариантов финансирования проекта рассматривалась передача Кыргызстаном в пользование месторождения полезных ископаемых. В частности, речь шла о железорудном месторождении Жетим–Тоо, алюминиевом Сандык и золоторудном Терек–Сай.

15 марта текущего года премьер-министр Омурбек Бабанов заявил, что в настоящее время существуют два варианта финансирования строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан - это создание совместного предприятия правительством и инвестором и передача будущей дороги в концессию. Вариант привлечения кредитов не рассматривается, так как это может повлиять на устойчивость внешнего долга. Вариант обмена месторождений также не рассматривается, заявляют в правительстве.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД