Астана ждет официального ответа Москвы о планах строительства РКК

212  0
www

Россия не дала официальный ответ на запрос Казахстана о намерении строить ракетный космический комплекс на базе ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Восточный, заявил в пятницу в интервью РИА Новости заместитель председателя Казкосмоса Мейрбек Молдабеков.

Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур ракетного космического комплекса (РКК) "Байтерек" для запуска ракет-носителей "Ангара". Одним из основных направлений совместной деятельности сторон должна стать модернизация уже находящихся в эксплуатации и создание новых, экологически более безопасных, ракетных космических комплексов.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в пятницу заявил журналистам, что Россия заинтересована в строительстве "Байтерека" на Байконуре, потому что космодром Плесецк, где тоже строится площадка для "Ангары", не позволяет обеспечивать вывод тяжелых спутников на геостационарную орбиту. Если вопрос с совместным проектом не будет решен, Россия будет вынуждена прибегнуть к альтернативному варианту - строительству площадки для "Ангары" на Восточном.

Молдабеков подчеркнул, что казахстанской стороне не направлено никакого официального письма, что "Россия отказывается от создания РКК на базе "Ангары" на космодроме Восточный, хотя (ей) неоднократно направляли прямые запросы об этом".

"Роскосмос не давал нам прямых ответов, но, правда, намекнул, что решение этого вопроса зависит от позиции казахстанской стороны", - признал представитель Казкосмоса.

"Могу однозначно твердо сказать: если российская сторона будет строить ракетный космический комплекс на базе ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Восточный, то Казахстану нет смысла строить РКК "Байтерек" на базе "Ангары" на космодроме Байконур", - подчеркнул он.

Молдабеков пояснил, что "в этом случае появится прямая конкуренция между космодромами Восточный и Байконур", а так как "казахстанская сторона не может конкурировать с российской стороной", экономический смысл создания "Байтерека" сводится к нулю.

"С политической точки зрения строительство "Ангары" на Восточном означает, что интересы Казахстана и России в области космической деятельности могут разойтись, что не соответствует стратегическим целям Казахстана в сотрудничестве с Россией", - подчеркнул он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД