Два мэрских года

331  0

Вот так незаметно и подкралась памятная дата – 7 апреля. Этот день многие горожане связывают с хаосом, кровью, правовым беспределом и мародерством. Также бишкекчане запомнят этот день потому, что он стал звездным для нынешнего мэра столицы Исы Омуркулова. Именно события того дня и изгнание из страны второго президента позволили депутату парламента стать главой муниципалитета. Прошло почти два года, настала пора подводить промежуточные итоги деятельности Омуркулова. Постараюсь рассказать о них не с точки зрения цифр и официальных отчетов, а со стороны горожанина, постоянно сталкивающегося с результатами работы мэра.

Итак. По моему мнению, в Бишкеке две основные проблемы – дороги и… дороги, а дураки были всегда, есть и будут, дай Бог им здоровья. Так вот, за последние два года состояние дорог в Бишкеке не улучшилось, а даже наоборот. Глаз радовало, когда Омуркулов активно взялся за облагораживание территории вокруг Ошского рынка. Хотя автолюбители и испытывали неудобства во время реконструкции улиц Бейшеналиевой, Павлова, Кулиева и Рыскулова, их тешила надежда на лучшее будущее их железного коня. Однако чуда не произошло. Дороги-то открыли, но ничем не удивили. Складывается впечатление, что в некоторых местах, для того чтобы водители не теряли бдительность, старое асфальтовое покрытие осталось нетронутым (скажем прямо - раздолбанным).

Интересно, сколько денег угрохала мэрия на реконструкцию дорог около Ошского рынка? Я думаю, тут не обошлось и без коррупции. Деньги-то затрачены на полностью новое и качественное покрытие. Но такая иллюзия у меня лично была до схода снега. Новые дороги плохо пережили зиму и показали все недочеты то ли строителей, то ли мэрии. Хотя бракованные дороги муниципалитет намерен восстанавливать за счет подрядчиков, особо это не радует. Думаю, что и после таких мер состояние новых дорог не станет лучше. И это только новые дороги. О полотнах, на которых проводится только ямочный ремонт, говорить можно бесконечно. Я думаю, автолюбители меня поймут. В городе лишь несколько отрезков, отмечаю, отрезков улиц, по которым можно проехать с удовольствием. А улицы, по которым ездят в том числе и первые лица государства, представляют собой жалкое зрелище. Столица – визитная карточка государства. Не стыдно ли вам за такие дороги, Иса Шейшенкулович?

Чему я еще "удивился" за прошедшие два года? Много говорят о том, что город стал зеленее за счет установки цветочных горшков. Вот так, когда-то самый зеленый город СССР превратился в город цветочных горшочков. А зеленые насаждения, украшавшие Бишкек, безжалостно вырубаются или высыхают из-за вредителей и недостатка влаги. Кстати, на этот год запланирована покупка 400 комплектов балконных ящиков из пластмассы. А стоимость одного комплекта составляет 5 420 сомов. Сумма, направляемая на закуп горшочков, по меньшей мере удивительная. Да и цена комплектов, я думаю, завышена. На крупном оптовом рынке цены пониже будут.

Думаю, было бы эффективнее направить эти средства на настоящее озеленение – сохранение имеющихся деревьев и кустарников, на саженцы и очистку арыков, которые питают всю зелень. Однако муниципалитет идет по более простому пути – создает видимость зелени. Конечно, не все горшки сохранятся, и на следующий год придется покупать новые. А это новые затраты, новые проблемы и, извините, новые автомобили и другие блага цивилизации. Но это уже совсем другая история.

Свое место в истории работы Исы Омуркулова на посту мэра займет и трагедия, виновником которой стал его сын Азамат. Наверное, большинству горожан известно об аварии, жертвой которой стали три человека. Не буду углубляться в ту трагическую историю, но отмечу, что заслуженного наказания так никто и не получил. Ни мэр, позволивший сыну ездить с номерами муниципалитета, ни сам Азамат, позволивший себе езду на бешеной скорости. На этом и закончу.

В одной статье невозможно охватить все накопившиеся за два года проблемы города. Попытался рассказать лишь о том, что действительно наболело. Однако данный материал не направлен на принижение достижений Исы Омуркулова. Это лишь субъективный взгляд горожанина на произошедшее и то, что творится сейчас в столице Кыргызстана.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД