Начало всех начал, или Как я роды принимала...

2721  0
Марина Мирошник

Философия медицины

"Лишь девять месяцев в утробе человек идет к жизни, все остальное время он идет лишь к смерти: шаг за шагом. Даже если убеждает себя, что идет по карьерной лестнице или восходит на Олимп побед, он идет к смерти", - как-то в разговоре поведал мне знакомый врач-философ. Он родился и вырос в Советском Союзе.

Он пошел в медицину по призванию. Не спал, некогда было иногда даже поесть. Он, как он сам считает, был идеалистом, и думал, что смысл его жизни – спасать людей. А потому он рос в профессиональном плане, осваивал все новшества, горел, он был самолюбив, достиг высот своего мастерства и… получил по самолюбию удар. Потому что заслуги его не признали - знания, умения, опыт оценили в смешную сумму заработной платы. Пыла тогда поубавилось. "Я не делаю разницы между платной и бесплатной операцией – провести и ту и эту на высоте – дело чести. Однако психика человека так устроена, что неадекватное вознаграждение портит характер и требует компенсаций. Сейчас молодые люди уже заранее знают, что в государственных лечебных учреждениях работают с полной самоотдачей лишь лохи…", - продолжает свой рассказ знакомый. По его мнению, вся проблема человечества в том, что мы стали относиться друг к другу по-скотски и теперь хлебаем результаты большой ложкой…

К чему я это вспомнила? Да просто решила продолжить вживаться в образ врача – на этот раз родильного дома. С этой миссией и была заслана в 6 роддом, называемый нынче Центром охраны материнства и детства.

Теория вероятности

Любители жареного, острого, перченого наверняка ждут, что я буду рассказывать, как шла по темному коридору родильного дома, и встретился на моем пути стафилококк золотистый во всей своей стафилококковой красе. Ан нет! Вполне опрятный родильный дом, не отказавшийся бы от капитального ремонта, однако добротному косметическому ремонту подвергающийся с завидной регулярностью.

Главный врач родильного дома – Нургуль Шанаева. Беременные к ней идут со своими страхами толпой. К примеру, девушка, с которой мы познакомились у дверей Шанаевой. У ее плода оказалось двойное обвитие пуповиной. Получив "благословение" главврача, она заметно повеселела и начала улыбаться.

Приемный блок – это небольшое пространство, по современным меркам даже я бы сказала маленькое. Здесь процессом приема рожениц руководит Ксения Геннадьевна. По ее многолетним наблюдениям, количество женщин, которые "надумают" рожать в тот или иной день, нельзя угадать, даже взяв за основу теорию вероятности.

Процесс волнообразный – то может восемнадцать женщин за сутки поступить, а то одна-две. Распределяться равномерно во времени женщины, конечно, и не думают.

Еретики и угроза выкидыша

Мой день как раз выпал на период спада – потому был "неурожайным". В тот день молоденькие ординаторы клеили личные дела. За окном вовсю наяривала весна. Я в ожидании уставилась на дверь: часа два та хранила безмолвное молчание. Пока не была резко распахнута чьей-то чужой медицинской сестрой, которая привезла беременную женщину. Не постучавшись, она вломилась, вмиг создала хаос, выяснила, что рожать привезенной еще рано, так же резко ретировалась в неизвестном направлении, оставив чувство недоумения.

После чего вновь наступила тишина. Следующая девушка пришла не рожать – сроки у нее еще небольшие, но дня три назад у нее "кровило". Дождавшись среды, беременная пришла на прием. В Бишкек она приехала в гости из Джалал-Абада, поэтому от госпитализации отказалась. О том, чем это грозит, – речь идет об угрозе выкидыша - девушку предупредили раз пятьдесят. У нее и до этого выкидыши были. Однако беременную это не остановило. Написав отказ от госпитализации и получив рецепты, она ушла.

Тут тоже сплошные контрасты – тех, кого врачи почти что умоляют остаться ради жизни ребенка, могут так вот запросто уйти. Другие – перестраховываются. Не слушая специалистов-медиков, они настаивают, чтобы жену или родственницу обязательно положили и тщательно за ней следили – вдруг что.

Кстати, за необоснованную госпитализацию врачей штрафуют. Докричаться до обеспокоенных родственников удается не сразу. Однако терпения у медиков – извините за сравнение - на трех пытаемых еретиков.

Региональный контингент

Особенность 6 родильного дома в том, что его основной контингент – это жители регионов, поступающие из самих регионов, и бывшие жители регионов, осевшие в поясе новостроек. Ну да роднит и тех и других не географическая принадлежность, а тотальнейшая необследованность.

В новостройках на учет по беременности не встают по причине отсутствия городской прописки. Хотя Минздрав обязал принимать жителей по территории их проживания. Многие однако же просто не в курсе, что надо вставать на учет.

В регионах наблюдается похожий информационный вакуум. И на учет также не встают. Либо в так называемой "первичке", то есть на уровне ЦСМ, не хватает специалистов. Накладывает свой отпечаток и царящая там нищета.

В результате родильный дом получает женщин с инфекциями и патологиями различной степени тяжести. О том, что в случае патологии беременность нужно прервать, конечно, и речи не ведется. Беременность, как правило, не планировалась, а потому в случае чего "Бог дал, Бог взял". Врачам такая ситуация задачу сильно осложняет.

Родильным отделением заведует молодой врач Руслан Дамарович. На момент моего прихода две женщины уже успешно разродились. У одной из них роды были индуцированные (то есть искусственно вызванные), потому что произошло дородовое излитие. К счастью, обошлось без последствий. Новоиспеченная мамаша устало улыбается. На груди матери лежит и блестит черными глазками-щелочками махонький комочек. Периодически он ищет грудь. И если не получается, не то кряхтит, не то поскрипывает – предупреждает: "Сейчас буду плакать".

Бабы, следите за здоровьем!

"Мы сталкиваемся уже с фактом того, что есть проблемы со здоровьем у женщины. Исчезли школы матерей в регионах. Будущие родители не ставят на контроль свое здоровье и не лечат сопутствующие заболевания, которые во время беременности лишь обостряются", - рассказывает акушер Халида.

"У 50% прибывающих плохо с планированием семьи, 60% не состоят на учете. В результате 35% - это осложненные роды", - облачает в цифры проблему заведующий родильным отделением. На вопрос о том, какие инфекции типичны для регионов, он тактично уходит от конкретики, замечая лишь, что сталкивается с целыми "букетами". "На первичном звене женщину не лечат, однако и после выписки мы не можем проследить, лечится ли она. Преемственности нет никакой. И никто не следит за судьбой роженицы, да и вообще людей. Когда я заболел в детстве болезнью Боткина, помню, всю мою семью забрали в больницу", - рассказывает Руслан Дамарович.

Он также сетует на отток квалифицированных кадров из страны. "Только лишь наказывать врачей – абсурдно, за профессионалов нужно держаться", - считает он. На вопрос о заработной плате и его семье заведующий погрустнел.

Девы Марии

Дабы сменить тему, я прошу его рассказать интересные случаи из практики. "Все случаи интересны. Однако один был особенный – казуистический. Такое происходит один раз на миллиард родов. Год назад с Токтогула привезли женщину с брюшной беременностью, то есть плод рос и развивался вне полости матки и даже не в трубах, а именно в брюшной полости. Чудо, что после кесарева сечения на свет появился вполне нормальный ребенок и женщина при этом себя прекрасно чувствовала", - поделился Руслан Дамарович.

По его словам, раз в несколько лет врачам приходится сталкиваться и с "непорочным зачатием". "Мать приводит 16-летнюю девочку и просит подтвердить, что у нее что-то с животом. Он растет, но диагноз "беременность" сразу родительницей отметается. Вы что, мол, она у меня девочка еще. Во время отдельного разговора с девочкой, вне поля зрения матери, выясняется, что чуда нет, и "все" у нее было, было…", - делится врач.

Веселого в его работе мало. Обыденный случай, это когда пациентки попадают в родильное отделение в одних калошах, кофте и юбке - и больше ничего. Врачи тогда скидываются и покупают им еду, приносят из дома одежду и вещи. Сложности на этом не заканчиваются. Как всегда, все упирается в финансы – их нет на пластиковые окна, дабы поддерживать требуемую для новорожденных температуру помещения в 28 градусов. Их недостаточно, чтобы покупать в нужном количестве мыломоющие средства.

"Главное, что женщины уходят более или менее довольные", - говорит Руслан Дамарович.

"Роженицы разные попадаются, но, как правило, одни не знают о процессе ничего, другие (очень редкие) – с доступом в Интернет – выясняют даже толщину игл для спинальной анестезии, так что и здесь крайности. В идеале, если бы была золотая серединка, тогда было бы проще", - делится заведующая реанимационным отделением Элеонора Владимировна.

Она жалеет о том, что в условиях дикого капитализма из реаниматологов родильного дома "остатки" специалистов бегут: кто-то за границу, кто-то туда, где работать проще. Ведь в роддоме соображать, что происходит с пациенткой, нужно мгновенно. В итоге на три реанимации приходится иногда один врач. Любая ошибка или промедление – смерть.

К тому же помочь тяжелому больному стало дорого – многих нужных препаратов нет из-за их стоимости. Клянчить покупку лекарства у родственников за их счет – страшно и стыдно, но иной раз приходится. "Мы в этом году "крутики", - рассказывает она. – Выбили препарат-фактор для свертываемости крови против ДВС-синдрома, то есть когда по тем или иным причинам кровь у женщины хлещет из носа, рта и других мест".

Шайтан подкрался незаметно

"Информированность о планировании беременности в регионах? Показательна история про "шайтанчиков", - далее рассказывает заведующая.

Эклампсия – судороги у беременных - как оказалось, зовется в простонародье "шайтанчиками". "С вечера они по жене прыгали, шесть раз прыгнули, она тряслась, тряслась, а потом не проснулась (впала в кому)", - поведал сердобольный муж ошарашенной Элеоноре Владимировне.

Заведующий отделением патологии беременности Марат Анатольевич в ходе своей деятельности чаще всего сталкивается с экстрагенитальной патологией наряду с рядом других осложнений, связанных с беременностью, – различными гестозами (осложнения нормально протекающей беременности, характеризующиеся расстройством ряда органов и систем организма. - vb.kg).

Типичным случаем он называет анемию из-за недостаточного питания и недоедания. От природы смуглые женщины поступают белее мела. С таким критичным уровнем анемии, что любой мужчина бы уже отправился на небеса. Однако у женщин очень высоки возможности адаптации. Часто беременная не считает себя даже больной. Ну, подумаешь, обмороки, с кем в таком положении не бывает. "Беременность – это физиологическое состояние женщины. У здоровой оно не вызывает никаких осложнений", - подчеркивает заведующий.

Семья или туберкулез?

На сами роды попасть мне все же удалось, несмотря на спокойный день. Рожала женщина, больная туберкулезом, к счастью, не в бациллярной стадии. Поэтому у малыша риска заразиться не было. Опустим подробности о том, что она старалась не кричать, дабы не вызывать приступ удушающего кашля. Она только молилась в полголоса.

Роды прошли благополучно. На первых порах ловила себя на мысли, что болею за "первородку" как на футбольном матче. Но вот показалась головка малыша. Сначала волосатая макушка, потом махонькие ушки, носик-пуговка, и вот он уже весь – слегка с нормальным фиолетовым отливом - покинул утробу матери. Пара нехитрых манипуляций, и малыш заворчал, поквакал, набрал в распрямляющиеся легкие воздуха, а потом и полноценно закричал в руках акушера.

"Родилась девочка! Хорошая!" - сообщили роженице врачи. Малышку тут же обтерли и положили на мать. Та, не дождавшись, когда выйдет плацента, стала просить дать ей телефон, чтобы все знали – у нее девочка, "хорошая". "Роди сначала", - засмеялась акушерка. С выходом плаценты меня "отпустило", и я вышла из родильного зала.

P. S. Правительство планирует постепенно перевести систему здравоохранения на частную основу, как это происходит в Грузии. Поможет ли это решить проблему с утечкой профессионалов из сферы – возможно. Но не ударит ли такое решение по и так уязвимым слоям населения, которые не всегда себе могут позволить и бесплатное-то лечение, – вот в чем штука…

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД