Три митинга проходят в столице у "Белого дома"

684  0

В Бишкеке у здания парламента проходят одновременно три митинга. И корреспондентская группа интернет-редакции "ВБ" в это время оказалась в центре событий. Люди разместили плакаты на ограждениях перед "Белым домом" со своими требованиями и заявлениями. Общее количество участников трех акций протеста около 50 человек. Всех их объединяет одно – бездействие власти в решении проблем граждан страны.

Митинг проблемных заемщиков

В комментарии интернет-редакции "ВБ" председатель комитета по защите прав заемщиков Динара Назаркулова отметила, что люди вышли на акцию протеста от безысходности своего положения, так как сидят в долговой яме из-за того, что правительство, президент и парламент не желают проводить реформы в банковской сфере и решать проблемы безнадежных заемщиков. Количество пострадавших граждан от финансово-кредитных учреждений насчитывается более тысячи.

"80% граждан Кыргызстана не могут выплатить долги и никогда не выплатят, пока правительство срочно не вмешается и не решит проблемы заемщиков. Требуем снизить процентные ставки по кредитам, убрать штрафные пени и прекратить отбирать у людей дома и квартиры", - заявила Назаркулова.

Также она подчеркнула, что Кыргызстану с маленьким населением не нужно большое количество микрокредитных компаний, которых более шестисот, да еще с высокими процентными ставками и кабальными условиями выдачи кредитов. Она считает, что если бы государство обеспечило население работой, то последнее не оказалось бы в долговой кабале финансово-кредитных учреждений.

Протест против диктаторства семьи Мусакуновых

Работники базара "Кербен" в Балыкчи специально прибыли в Бишкек, чтобы выступить с обращением к правительству, парламенту и президенту. Они требуют пресечь беззаконие, которое проводит семья Мусакуновых в отношении сотрудников рынка при помощи правоохранительных и судебных органов.

По словам работника рынка "Кербен" Бегимтура Тентиева, до апрельской революции семья Мусакуновых незаконно приватизировала рынок, а торговцам завышали каждый раз непосильную арендную плату, при этом создавая препятствия в работе рынка. После апрельских событий семья Мусакуновых сбежала, но спустя месяц сотрудники рынка стали получать угрозы от сотрудников правоохранительных органов и судебные иски о возмещении материального ущерба вышеназванной семье.

"Нам предъявили судебные решения, по которым мы должны выплатить компенсации и штрафы от 150 до 200 тыс. сомов. Считаем, что суд, прокуратура и правоохранительные органы обслуживают интересы семьи Мусакуновых", - подчеркнул Тентиев.

По его мнению, помимо гражданских споров в суде, было заведено 8 уголовных дел в отношении работников рынка, которые выступили против произвола семьи Мусакуновых.

В связи с этим горожане Балыкчи высказывают свое недовольство работой судов и правоохранительных органов.

Требование экологов о выводе авиабазы "Манас"

По словам председателя экологической организации "Асыр" Карыпбека Серенова, вопрос о выводе авиабазы "Ганси" стоит с 2007 года, и на сегодняшний день является актуальным, так как до сих пор не выплачена компенсация населению за причиненный материальный и экологический вред при сбросе топлива самолетами базы. Также он считает, что на 579 гектарах земли погиб урожай, более тысячи уникальных растений, которые не подлежат восстановлению. Но, по его мнению, основной причиной для вывода базы являются проявляющиеся заболевания от авиационного топлива у населения, симптомы которых похожи на гепатит.

"Проблемы данного характера наша организация озвучивала еще при правлении Курманбека Бакиева, затем вопрос о вредном нахождении базы адресовывали и Розе Отунбаевой в ее бытность главой государства. Однако на все наши заявления и требования никто не реагирует, их всерьез не воспринимают", - с негодованием отмечает Серенов.

Активист-эколог обратил внимание на вывешенный валенок на ограждении у здания парламента, отметив, что данный предмет обуви определяет отношение американской стороны к гражданам Кыргызстана. А правительство и парламент не могут понять, что иностранное государство не намерено считаться с интересами граждан страны, в которой они являются гостями.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД