Ирак требует от Катара выдать обвиняемого в терроризме вице-президента

229  0
www

Вице-премьер иракского правительства Хуссейн Шахристани потребовал, чтобы Катар выдал Ираку обвиняемого в причастности к терроризму и объявленного в розыск вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими, назвав "недопустимым" его пребывание на катарской территории, передает агентство Франс Пресс.

Прием Катаром (на своей территории) объявленного в розыск (в Ираке) человека недопустимо, и Катар... должен выдать его Ираку. То, что регион Курдистан позволил ему покинуть страну, расценивается нами как явный вызов закону и справедливости, - заявил на пресс-конференции в понедельник Шахристани, который в воскресенье прибыл в Катар из иракского Курдистана.

Ордер на арест аль-Хашими - суннита по вероисповеданию - был выдан иракской судебной системой 19 декабря 2011 года. Однако аль-Хашими скрылся на севере страны, в пользующемся широкой автономией Курдистане.

Аль-Хашими неоднократно отвергал выдвигаемые против него обвинения в терроризме, однако в феврале все же признал, что не может "гарантировать непричастность кого-либо из членов своей охраны к террористической деятельности".

Тарик аль-Хашими - влиятельный суннитский политик, покинувший в декабре Багдад и некоторое время находившийся "в гостях" у президента иракского Курдистана Джаляля Талабани, обвиняет в создавшейся в стране кризисной ситуации премьер-министра - шиита Нури аль-Малики. По мнению аль-Хашими, премьер, голословно обвиняя его в терроризме, стремится тем самым дискредитировать иракских политиков, относящихся к суннитской общине, оттеснить их от рычагов управления и сосредоточить всю власть в своих руках.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД