Генпрокуратура Кыргызстана отвечает на заявления экс-прокурора Токмака

400  0
Марат Уралиев

Как сообщает Генпрокуратура, 7 марта Управление по противодействию коррупции ГП КР возбудило уголовное дело по статье "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса в отношении должностных лиц прокуратуры и ОВД Токмака.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы, представленные Антикоррупционной службой ГКНБ КР.

11 ноября 2011 года в приемной ГКНБ неизвестные оставили пакет, внутри которого были вырванные листы из Книги учета записи совершенных преступлений (КУЗСП) ОВД Токмака. "В вырванных листах были записи о регистрации материала по факту недостачи денежных средств в 2010 году в ОВД Токмака. Проверку проводила прокуратура города в бытность прокурором Марсбека Кыдыкбаева, при начальнике ОВД Боргулове, то есть факт регистрации преступления был сокрыт", - отмечается в сообщении.

Антикоррупционная служба ГКНБ провела оперативную работу, и материалы проверки 27 февраля 2012 года были зарегистрированы в КУЗСП ГКНБ и направлены в Генеральную прокуратуру республики для принятия решения.

В ходе расследования 16 марта в качестве подозреваемого был задержан начальник ОВД Токмака Р. Боргулов, а 18 марта, после предъявления ему обвинения, Первомайским районным судом Бишкека избрана мера пресечения "домашний арест". 19 марта приказом министра ВД он отстранен от занимаемой должности.

Боргулов при допросе с участием своего адвоката дал показания на бывшего прокурора Токмака Марсбека Кыдыкбаева, в частности, о том, что по указанию прокурора факт регистрации преступления действительно был уничтожен путем вырывания листов. Данный факт также подтвердили начальник дежурной части ОВД и его помощник.

23 марта в качестве подозреваемого был задержан бывший прокурор Кыдыкбаев, а 25 марта ему предъявлено обвинение, и Первомайским районным судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Допрошенные работники прокуратуры Токмака подтвердили факт проверки в ОВД и показали, что материалы были переданы прокурору, но, каким образом они исчезли, не знают.

"Как показывают факты, никакой политической подоплеки в возбужденном Генеральной прокуратурой уголовном деле в отношении бывшего прокурора Кыдыкбаева нет. Это каждодневная работа органов прокуратуры и АКС ГКНБ", - информирует ведомство.

Следует отметить, что в интересах следствия доказательная база и другие материалы не разглашаются, так как в настоящее время расследование продолжается.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД