"Интел Линкс": "В голове одни вопросы…"

659  0
Марина Мирошник

Во время пресс-тура журналисты побывали в Центре обслуживания населения, а затем - в компании "Интел Линкс", даже в ее сердце – комнате, где стоят серверы с данными о каждом гражданине нашей страны.

Хотя, надо отметить, на все вопросы журналистов председатель ГРС Алиев отвечал довольно размыто и уклончиво. Например, на вопрос о том, хорошо ли, что изготовление паспортов сосредоточено в руках одной лишь фирмы-монополиста "Интел Линкс", глава ГРС ответил так:

"С 1990-х годов компания "Интел Линкс" является монополистом на производство паспортов. В то время она выиграла тендер. Несколько компаний не могут выполнять данный вид работы. В некоторых странах, например в Казахстане, право на изготовление паспортов есть только у государства". Председатель ГРС пообещал, что журналисты сами посмотрят и даже "пощупают, как делают все секреты", имея в виду подозрения в утечке данных из частной компании иностранным спецслужбам от активистов.

Что могут понять журналисты, глядя на серверы, не имея узкого профессионального технического образования? Остается только поверить на слово исполняющему обязанности генерального директора (который уехал в командировку) компании "Интел Линкс" Бакаю Календерову, что после передачи данных на серверы с компьютеров они стираются, а к компьютерам нет доступа, они защищены паролем-ключом, в офисе стоят видеокамеры, сотрудников тщательно проверяют, лишая любой возможности передать данные.

Конечно, вопросов у журналистов было больше к генеральному директору. В частности, о проникновении на фирму "Интел Линкс" летом 2011 года неизвестных лиц так никто толком ничего и не сказал. Неизвестные проникли, но имущество не тронули. Что им было нужно? Спросите у уехавшего гендиректора. В комнату, где стоят серверы, пустили лишь с выключенными камерами и фотоаппаратами, показали журнал посещений и отметок, видеокамеру.

"За пять лет не было ни одного случая утечки информации, а проверяют фирму сотрудники ГКНБ", - рассказал Календеров.

Возвращаясь к самому председателю, то Алиев считает, что изготовление паспортов частными компаниями - это нормально, хотя в мире есть примеры того, когда государство занимается данным видом деятельности. Отвечая на вопрос журналистов, может ли "Интел Линкс" передать оборудование государству, чтобы оно самостоятельно изготавливало паспорта, Алиев сравнил наличие оборудования с фотоаппаратом без флешки, которым невозможно воспользоваться. "Стремиться мы все же будем к государственно-частному партнерству, но и от услуг частников не уйти. Государство не может самостоятельно изготовить даже бланки", - сказал глава ГРС.

"Всегда, где есть бизнес, есть и попытки лоббировать свои интересы", - считает Алиев. Вопрос к нему также был о том, что ходят слухи о лоббировании своих подставных фирм высокопоставленными чиновниками и депутатами в связи с грядущим тендером на изготовление паспортов.

Что касается необходимости каждый раз менять ID-карту при смене места жительства или социального статуса, то тут председатель сослался на Жогорку Кенеш, который периодически рассматривает вопрос об отмене пометки в паспорте соответствующих глав, но еще не принял решение по этому поводу.

К тем же далеким 1990-м годам отнес председатель Алиев и разработку дизайна паспортов, авторские права на который принадлежит компании "De La Rue". И это тоже нормально, по мнению председателя. Потому что "если придется менять дизайн, его нужно будет согласовывать и утверждать".

Один из вопросов касался и баснословных доходов "Интел Линкса" за счет того же отдела срочного документирования. Тарифы на изготовление паспортов в отделе срочного документирования разрабатывает правительство. По данным Алиева, с 2006 года они уменьшились в два раза. За этим следил антимонопольный комитет.

Однако он признал, что сотрудники паспортных столов могли умышленно портить фотографии, черкнув ручкой намеренно, дабы "получить мзду", или же механически царапнув скрепкой по ней, "ситуации случаются разные". Был ли это полноценный ответ на вопросы "Почему из паспортных столов возвращают заявления, а из отдела срочного документирования "Интел Линкса" почти 100% проходят без брака, а также не делается ли это намеренно, чтобы люди шли в отдел срочного документирования?" - судите сами.

Эмиль Алиев также попытался разъяснить ситуацию с тем, что не был расторгнут договор на изготовление бланков паспортов с типографией "Кирланд", а заключен новый на печать бланков у ОсОО "Континет Принт". По его словам, "Кирланд" сделал бланки не 100 граммов, как положено, а 90, тем самым не уложившись в требуемые стандарты. То есть смена коней на переправе была вынужденная. "Пока бланки не будут готовы к производству, их будет печатать другая фирма", - сказал глава ГРС. На вопрос о том, как и кем была проведена экспертиза бланков, председатель так и не ответил.

Свой приказ по поводу назначения статс-секретаря Алиев прокомментировал следующим образом: назначение, по его мнению, было вполне законным: у председателя есть письмо-согласие на это Государственной кадровой службы. Ибо в порядке исключения премьер-министр Омурбек Бабанов подписал распоряжение, и право назначить статс-секретаря председатель ГРС имел. И назначил он его в качестве исполняющего обязанности. "Более 1,5 месяца у нас нет статс-секретаря, и не может же госструктура так долго без него обходиться", - добавил Алиев в свое оправдание.

Повис в воздухе вопрос "Почему же тогда сама кадровая служба пишет в официальном пресс-релизе следующее?": "ГКС в своем ответном письме не давала согласия на назначение статс-секретаря ГРС приказом председателя, там было указано: в целях обеспечения стабильности деятельности каждого государственного служащего в период реорганизации считаем возможным в исключительных случаях решить вопрос о временном возложении исполнения обязанностей статс-секретаря госоргана до завершения конкурса".

Также считаем необходимым отметить, что, согласно ст. 14 Закона Кыргызской Республики "О государственной службе", статс-секретарь в органах исполнительной власти назначается и освобождается премьер-министром по рекомендации Совета по государственной службе и с согласия руководителя государственного органа".

Выходит, что с разрешением кадровой службы Эмиль Алиев нас "надул"? Что же он говорит о будущем в системе изготовления паспортов?

"Возможно, мы уйдем от монополиста "Интел Линкса", но для этого нужно время", - пообещал в начале пресс-тура председатель ГРС Эмиль Алиев, дополнив, что тендер все же объявят в этом году. Паспортный кризис в связи с окончанием контракта, о котором не раз предупреждали, он объяснил временем, которое понадобится на смену компании-изготовителя.

Однако далее, рассказывая историю о продлении контракта именно с "Интел Линксом" в 2011 году, когда "не нашлось тех, кто мог бы изготавливать паспорта" и "пришлось еще продлить контракт с "Интел Линксом" на 900 тысяч паспортов, треть из которых уже выпущена", председатель упомянул, что ситуация может повториться и тендер вновь выиграет "Интел Линкс". Тем более что аренду помещений для ГРС фирма оплачивает из своего кармана, и в случае, если выиграет все же другая фирма, без этих помещений служба может остаться запросто…

Что ж, о том, как будут развиваться события, покажет… тендер.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД